站点链接

热点专题

【哈佛团·0802】结业不舍离别 参观公司畅想职业未来
时间:2018-08-03 浏览次数:

作者:2018哈佛暑期研学团第四小组

  在几天认真准备后,我们终于迎来了在哈佛大学学习的最后一天——结业展示,大家十分激动,纷纷表示将会珍惜这个机会,展示出所有精心准备的内容。

短暂的学习旅程迎来结业

  今天同学们都起来的格外早,早晨的太阳柔柔地洒在具有深厚人文气息的红砖教室上。迎着朝阳,我们再次走进了熟悉的哈佛大学教室。在展示之前,杨光教授首先进行了一个简短的讲话,鼓励同学们自信大方、努力向上。然后,为缓解大家紧张的状态,徐凡舒同学为我们带来了抒情爵士舞蹈,优美的舞姿吸引了所有人,充分的体现了华中大学子多才多艺、全面发展的特点。

  经过抽签,首先出场的是第一小组,为我们带来的是AR、AI、VR等技术在外科手术方面的应用,以及在此基础上自己对未来的一些看法。接着,第六小组对于人造皮肤等方面的有关知识进行了别开生面的展示,获得了大家的热烈掌声。第四小组详细介绍了最近在基因编辑领域的热点——CRISPR/Cas9。从这个系统发现的背景、历程等展开,为我们带来了其作用机制,以及对一些应用的概述,让大家对该系统有了较为深刻的理解。第四个上台的第三小组,他们为我们带来的是关于colors of biotechnology的展示,让大家对不同类型的生物技术有了更深更全面的了解。第二小组是唯一一支全部由女生组成的团队,但是巾帼不让须眉,她们自信满满地为大家展示了她们对 drug development and marketing的思考,紧紧地联系了时下中国由电影《我不是药神》引发的关于药物的议论,作出了她们独到的见解。压轴出场的是第五小组,他们以bioengineering and human health 为主题,解读了现在的生物工程技术在人们日常生活中,特别是在医疗护理方面的应用。他们的精彩表现,为我们的展示环节画上了圆满的句号。



图:六组领取结业证书并与导师合照

  在老师们评议的短暂休息空隙,李锦添、任秀奇两位同学带来了热情奔放的拉丁舞,舞姿优美,神采飞扬。随后,陈语作为学生代表进行结业致辞,她谈到此次哈佛之行,并十分感谢这些天老师和同学们的辛勤付出。

图:学生代表陈语发言

  随后,便是最激动人心的颁奖仪式,荣获第三名的是第四组Seven Leaves(陈语、谌诗慧、徐凡舒、李冠兰、谢超逸、陈望、宋姝瑶);第二名是第二组Antibody(宋歌、徐诗懿、朱栩莹、卢晋舟、李卓阳、李丽莎、刘亦如);而夺得桂冠的则是第一个出场的第一组(龙腾、刘丹、裘豪、沾占、孙宇贝、郑宇、杨子艺)。


 

图:前三甲与老师合影(从上至下依次为第三、第二、第一)

:哈佛校园前合影

  最后,Dr. Larissa教授做了结业致辞,她表达了对同学们的大力肯定以及对未来的美好展望。颁发奖品后,同学们依次领取结业证书,并与老师共同合照。到此,哈佛校园的学习已全部完成。


参观科德宝集团之旅

  下午,我们马不停蹄地赶往了科德宝集团位于波士顿附近的工厂参观。科德宝集团的年销售额超过500亿元人民币,在全世界拥有32,000多名员工,业务遍布全球55个国家,一直为客户提供在技术上具有挑战性的产品解决方案和服务。

  首先,工程师们为我们详细地介绍了科德宝集团的历史与具体情况。并展示了一些由他们公司生产的产品,包括婴儿奶嘴、耳塞等,这些产品形态各异,色彩缤纷,可以从中一窥公司产品的精巧设计。

:公司内部人员演讲


图:同学参观工厂



图:工厂内部一览

  随后,我们在工作人员引导下简要参观了他们工作环境。最后,他们表示非常欢迎我们以及世界各地的学子在未来来到科德宝集团实习并工作,这想必对于每个人来说都是一个很好的机会。



图:科德宝集团前合影

  通过两周的刻苦学习与用心准备,大家都取得了优秀的成绩,也提高了视野,增长了见识。在诸多优秀教授、学长学姐的指导下,大家对自己的未来也有了更为清晰的规划。短短两周的学习之旅可谓是收获良多。相信在不久的将来,同学们可以在自己的领域里大展身手,实现理想。