站点链接

热点专题

【哈佛团·0804】探纽约文化,访都市繁华
时间:2018-08-05 浏览次数:

作者:2018哈佛暑期研学团第六小组

  昨天初次见识了纽约的繁华,同学们对今天的出行充满了更多的憧憬。“一座城市就是一个小世界”,这个世界之都绝对是探索美国历史与文化的最佳地点。尽管天气不尽人意,可同学们的热情丝毫没有被雨水浇灭,吃完早饭,我们便登上大巴踏上了探访纽约文化的旅程。

  纽约之行的第一站,是世界的金融中心——华尔街。大巴车停靠在百老汇与华尔街的交界处,一抬头就是著名的三一教堂,是当时纽约最高的建筑,至今还保持着17世纪的花园和墓地。从教堂门前穿过马路,就正式进入了华尔街。在1792年荷兰殖民者为抵御土著印第安人侵犯而建筑一堵土墙,从东河一直筑到哈德逊河,后沿墙形成了一条街,因而得名Wall Street。被英军占领后拆除了围墙,但“华尔街”的名字却保留了下来。久仰“墙街”大名的我们,看到这全长仅三分之一英里,宽11米的狭而短的街道时,有些不可思议。影响着全球经济的纽约证券交易所坐落在这狭窄的街道一端,虽然周日闭市,但LED屏上滚动的企业信息见证着这里的繁华。华尔街附近挤满了古旧建筑和历史文化街区,是世界上唯二能同时拥有三大古希腊柱式建筑的地方。在几条街之外的鲍林格林公园现址,是“美国人力量与勇气”象征的铜牛雕塑。

  缓缓驶入下城,我们慢慢向第二站靠近。不论转到哪条街道,在车窗外倒退的景色与淅淅沥沥的雨滴中,都可以看到它——浴火重生的新世贸中心,静静地伫立在那里。新世贸中心在原址旁高耸入云,1776英尺的高度更映衬了独立宣言的精神,并更加坚固。登顶电梯中放映了纽约市高层建筑发展历程的视屏导览,更加深了同学们对这座宏伟建筑的理解。大雨过后,雾气消散,整个纽约市呈现在眼前:紧密的摩天大楼,远处被云雾包裹的自由女神,庄严肃穆的教堂——虚渺又梦幻。

  在世贸中心前面是象征和平羽毛的World Trade Center地下车站和在原址上修建归灵纪念池。车站呈白色飞鸟状,在这昔日遭受过磨难的土地上,充满希望地伫立着。亲身站立在此,感受到的有庄重肃穆,但绝无绝望颓唐,而是在遭受重创后舔舐伤口愈挫愈勇的顽强,这更让同学们懂得,不论遭受什么,The clouds will clear and the sun will shine on us again.


  下一站我们来到了哥伦比亚大学。身为常春藤盟校之一的哥伦比亚大学,是世界顶级的私立研究型大学。虽处世界最大的都市圈,哥大却没有都市的喧嚣。哥大三面被公园环绕:西边是河边公园,东面是晨边公园,南面是中央公园。校园里芳草萋萋,绿树成荫,一片世外桃源的景象。由大门走入,低纪念图书馆与巴特勒图书馆威严地矗立在道路两侧,雨过天晴后的阶梯式广场和巨大的草坪显得格外清新。漫步在校园里,各种雕塑分布在各个楼前:低纪念图书馆前的智慧女神像、法学院楼前的柏勒洛丰驯服飞马雕塑、哲学院楼前的思想者雕塑、伯爵楼前的学者狮,每一个雕塑背后都有它有趣的故事和深刻的含义。感受完了世界顶级大学的氛围,我们马不停蹄的往下一站出发。


  下午两点,我们来到了期待已久的第五大道82号大街。世界四大博物馆之一的大都会艺术博物馆在这里矗立,静待我们揭露它的神秘的面纱。这座馆藏超过300万件艺术品的建筑被划分为十七个馆区,在导游的带领下,我们从埃及艺术馆区起始,经过欧洲、美国、兵器等展区,最终到达亚洲艺术展区。世界各大古代文明和近现代文明的艺术品在这里齐聚,中国的瓷器、书画,埃及的木雕、壁画,欧洲的油画、雕塑,美国的现代艺术品一应俱全。中国馆内的镇馆之宝《药师经变》巨幅彩绘壁画,画中场面恢弘,人物众多,色彩繁复,线描精巧,虽经七百多年沧桑漂移而瑰丽仍旧,展现出了中国民间壁画艺术之精美和佛像绘画技法之高超。通过中国人物塑像与古希腊人物雕像的比较,我们感受到中国以形传神的思想与古希腊写实主义两种各具特色的思想间的交相碰撞。两小时的游览显然只够窥见这座艺术宝殿的冰山一角,但大都会艺术博物馆在世界各个文明成果交织之下广博而深邃的艺术魅力已足以使我们流连忘返。


 我们的大巴驶入百老汇大道,万众瞩目的时代广场突然映入眼帘。虽然停留时间很短,但置身于广场之中,立刻就有了深刻的印象。与“广场”二字不相符的是,这里并没有开阔的空间感,眼前尽是拥挤的人流以及密度极大的广告屏。只要在时代广场待上几秒,就能直接感受到高速都市的力量。但我们如果换一个角度,比如在耳边响起格什温的“蓝色狂想曲”,随着悠闲的萨克斯回到上个世纪,从黑白的时代过渡到现在,更有历史的沉淀感。这里最初的繁华是由百老汇的歌剧院带动起来的,现在这里也融合着艺术与商业的各种文化。在离广场不远处的Majestic Theatre,从1988年演出至今,持续上演着世界上最经典的音乐剧之一《歌剧魅影》。



 “如果你爱他,就把他送到纽约。因为那里是天堂,如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。”纽约似乎有着一切你能想到和不能想到的东西,她风姿绰约、光影多面,多元的文化造就了她的开放与包容,拥挤的人群导致了她的肮脏与混乱,但她复杂的外衣里,蕴含着说不清的力量,让人生厌,也让人着迷。


   

图:世贸大厦俯瞰图


图:低纪念图书馆前合影

:在大都会博物馆前合影


图:时代广场