站点链接

热点专题

【哈佛团·0805】遥望女神,惜别纽约
时间:2018-08-06 浏览次数:

作者:2018哈佛暑期研学团第一小组

  8月5日,即将告别美国的一天,我们踏上行程的最后一站——纽约游船行。

  9时许,我们抵达乘船码头。烈日当头,队伍蜿蜒,游龙般的长队中零星点缀着遮阳伞,每把伞下躲着三四人。码头一侧分布着游轮快艇,另一侧则挺立着龙骨凛然桅杆高竖的大船。

  阳光给甲板烫了层金,明亮热烈,靠近船边却有丝丝缕缕的凉意萦绕而上,与自上而下的热流碰撞成一股湿气。再远望见那岛屿间林立的建筑和远方的海天一色,不禁感慨人工和自然的鬼斧神工,感叹海与天果然是最相悖也最相合的一对。伸了伸臂,船开了。

  船上的游客摩肩接踵,其中大多数都来自于中国,以至于踏上这样一艘异地他乡的观光游轮却倍感亲切。码头位于曼哈顿岛下城,随着游轮延东河向南行驶,后方横跨东河的布鲁克林大桥与曼哈顿大桥的逐渐缩小,最终隐于水天相接的一线。两岸高楼耸立,而众多大厦背后屹立的世贸中心大楼尤为明显。当船行至东河与哈德逊河的交界处,便可依稀看到远处小岛上高举火炬的女神的轮廓。


图1 曼哈顿岛林立的建筑

  船上游客逐渐开始向船边聚集,迫不及待的欣赏自由女神的姿态。这尊雕像像是是法国为纪念美国独立战争期间 的美法联盟而赠送给美国的礼物,由法国著名雕塑家巴托尔迪历经十年艰苦工作完成。女神左手捧着《独立宣言》,右手高举象征自由的火炬,脚下则是打碎的手铐、脚镣和锁链,象征着追求自由和挣脱暴政约束的精神。过去仅见其照片,并不觉如何宏伟,直到在船上亲眼望见才知其神韵。时间将她从闪闪发亮的金黄变成深棕再到如今的蓝绿色,她却始终矗立,始终高举火炬。观其历史,也能略微理解电影中人们看到自由女神像手舞足蹈激动欢呼的缘由了。船绕着自由女神像开了半周,随后折回。望着女神的逐渐模糊缩小的身影,我们也知道,这次赴美游学的旅程即将结束。


  回想这十多天里,我们身处百年哈佛讲堂,聆听老师漫谈生命科学;漫步在哈佛校园,感受这所高等学府的文化底蕴。别样的授课方式启迪着我们思考,也让我们体验到中美教育的差异。校友交流活动中,往届的学长学姐畅谈人生理想,分享人生经验,让我们更加深入了解美国,也鼓舞着我们追求梦想。忙碌辛苦的课程中,穿插着名校与市区的游览,也让我们尽数波士顿与纽约的风貌。如果将波士顿比作林下风致的少女,那纽约更像是一个雍容华贵的贵妇。两天的参观虽然不够我们深入观赏纽约的景点,但足以感受到她的繁华与魅力。

  中午12时,我们抵达纽约肯尼迪机场,与纽约作别。下午17时许,返程的飞机划入天际,载着依依不舍的同学们向那片热切等待着我们归来的祖国大地飞去。

  又是连续十几小时的航程,到达武汉已经是北京时间8月7日凌晨。2点半左右,我们终于抵达学校。大家在喻园昏黄朦胧的灯光下依依惜别,我们的游学之旅至此圆满结束。

  再见,美国;晚安,江城。