站点链接

热点专题

【实践育人】上海透景及上海美吉生物公司走访交流会
时间:2018-08-21 浏览次数:

  8月14日上午,生命科学与技术学院研究生社会实践队在夏炎枝辅导员的带领下赴上海透景生命科技有限公司参观交流,此行旨在促进校企之间的合作与交流,了解企业的发展历程、组织规划、企业文化及人才培养战略,了解生命科学技术的巨大发展前景,帮助同学们提升对职业世界的认知。

  上海透景生命科技股份有限公司成立于2003年,是一家体外诊断试剂厂商,位于上海张江高科技园区,主要从事体外诊断试剂产品研发、生产和推广,主要技术是流式荧光技术,产品涉及肿瘤筛查、肿瘤辅助诊断、肿瘤个性化用药及肿瘤预后等领域。

  在公司研发中心郭安亮的介绍下,我们了解到透景生物创造了许多第一,包括第一个将流式荧光高通量技术在国内产业化,第一个将流式荧光自动化,全球首发Lung-Me 肺癌甲基化双指标检测等等,真实的反应出上海透景生物公司是一个集专业与创新为一身的公司。于此同时公司代表多次提到“生物科学技术具有着无限的潜力,未来具有生物学背景的学生的职业选择面非常宽”,这使得同学们对自己未来的职业发展抱有极大的信心和动力。



  下午,我们来到了上海美吉生物医药科技有限公司,上海美吉生物医药科技有限公司(以下简称:美吉生物)成立于 2009 年,总部坐落于上海国际医学园区,办公面积超过 12000 ㎡,在上海、北京、广州等全国主要科研基地设立了标准化实验室、GMP 厂房和分支机构。 美吉生物将基因检测技术与生态环境、疾病预防、畜牧养殖、生命科学等学科相结合,业务覆盖高通量测序、生物信息服务、生物信息云计算、医学检验和司法鉴定等领域,成为一家集科研、临床检测和健康服务于一体的综合性基因科技企业。

宋丽珍经理向我们展示了企业风采和公司文化,臧晟伟,赵建华,孟令卓等公司负责人分别向我们介绍美吉旗下桑格信息,医学检验业务等,孟令卓总监提到:“通过市场调研,我们发现基层地区对于新型医学检验存在很大需求,但相应医院缺乏技术支持。我们拟通过医院合作形式开展远程医学检验,合理分配医疗资源,造福更多的患者”,这一愿景的提出让我们肃然起敬,从利己到为人,从一线城市到全国各个基层地区,这将是不小的成就。




  通过今天的走访活动,同学们表示自己的感触颇深,其中何帅丞同学表示:“今天参观了透景生物和美吉生物科技两家公司,学习到了很多,从企业的运作到相关检测的专业知识都有了一定的了解,同时也能很好的对自我发展有一个比较清晰的定位!不虚此行”;王一帆同学表示:“我感受到国产生物产业试剂蒸蒸日上,目前进口实验试剂以及耗材在国内还是占据很大比例,但是透景生物的大胆创新,争做国内第一个吃螃蟹的企业,自主研发了可以整合国外流水线的仪器,并研发出替代进口实验试剂的国产试剂。这让我感触颇深,21世纪是属于生物的世纪,但更属于永于开拓创新的生物企业的世纪”。




  本次社会实践活动使同学们了解到生命科学技术的巨大发展前景,同时意识到作为一名新时代生物科学从业者所肩负的将生命科学技术应用到实际中,扩大应用范围的使命。


来源:生命科学与技术学院研究生赴上海社会实践队

图文:张鑫 李新 何帅丞