站点链接

热点专题

【实践育人】上海药明生物公司及上海科技大学走访交流会
时间:2018-08-21 浏览次数:


  8月16日上午,生命科学与技术学院研究生社会实践队在夏炎枝辅导员的带领下,参观了药明生物技术有限公司,旨在促进校企之间的合作与交流,了解企业的发展历程、组织规划、企业文化及人才培养战略,帮助同学们提升对职业世界的认知。

药明生物是药明康德集团旗下的生物制药研发、生产服务企业,作为广大创新公司实现新药研发梦想的平台,未来有望为更多国内外创新生物医药技术公司提供国际水准的一体化生物制药研发生产服务,加速创新生物药在中国的上市进程,造福广大病患。

  到达药明生物之后,实践队首先由公司黄灿和谢小康经理带领参观药明生物的蛋白产物纯化及细胞培养两个部门, 在部门负责人的介绍下,我们详细了解了部门的工作流程和实际的研发环境,在参观过程中大家切实地感受到在校研究和公司研发的不同,并进一步加深对企业研发部门的了解,有利于我们今后的职业选择;然后人事部门张迪亮主任给我们介绍药明生物的业务情况,包括公司的知识产权,盈利模式和技术研发情况,让我们真正了解到企业的整体运作。其中孙主任还谈及药明生物的人才培养战略,包括种子计划和精英计划等;最后公司的几名校友也与我们进行了亲切交流,向我们介绍了他们的工作经历和工作感受。同学们在现场与公司人员和校友进行热烈互动,校友和其他公司负责人针对同学们提出的各类问题给出他们的解答,现场氛围十分融洽。公司相关人员也对本次实践队的到来表示了热烈的欢迎,并表示十分欢迎华中大学子加入药明生物,共同为全球患者造福。

  下午我们参观了上海科技大学,这是一所由上海市人民政府中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校,2013年9月30日经教育部批准同意正式建立,是国家教育综合改革试验区——“一市两校”之上海市教育综合改革的试点高校,同时承担张江综合性国家科学中心管理中心的职责。

  上海科技大学生命科学与技术学院助理教授黄鹏羽接待了我们,黄老师于2008年获得华中科技大学理学、文学双学士学位,2013年获得中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所博士学位,2014年进入上海科技大学担任课题组长,2015年承担国家自然基金委优青项目。在分享会上,黄老师向我们详细介绍了上海科技大学的发展历程、科研成果、师资力量等,并通过详细数据向我们展示了学校雄厚的科研实力,建校4年来全校师生以第一作者或通讯作者发表了论文共729篇。黄老师说:“上海科技大学是一所新型高校,其教学模式与国际接轨,学生培养精英化,教师考核国际化。”上海科技大学这样严格的教学模式可以大大调动师生科研的积极性,值得我们学习和推广。最后黄老师教导我们作为一名科研工作者不要拘泥于实验室的研究,眼光要放长远,多与外界接触交流,了解清楚研究的前沿领域,并持之以恒,努力了就一定会有收获。


  在结束一天的参观交流之后,实践队员们纷纷表示感触颇深,其中包镇东同学表示:“今天参观了中国医药行业的独角兽药明康德公司和坐落于浦东新区风景如画的上海科技大学,受益匪浅。在药明康德,偌大的实验室,设备先进,科研人员兢兢业业,一切有条不紊,感叹中国目前生物医药领域强大的科技力量,坚定了自己对生物医药行业前景的信心,加深了对科研成果转化为先进生产技术的认识,在今后的学习工作中,要更加注重夯实学业基础,大胆创新,努力开拓,为中国生物产业的发展贡献一份力量!”

  今天是我们社会实践队最后一个活动日,同学们都学到了很多在校园内学不到的东西,不仅开阔了眼界,加深了对于生物医药这个还在茁壮成长的朝阳产业的理解,更让我们感受到业界前辈们身为生物医药人的使命感和自豪感。实践过程中见到的,感受到的一切都让我们更加坚定了前进的信念:要为这样一个对人类社会发展有巨大作用的行业献出一份绵薄而坚实的力量!



来源:生命科学与技术学院研究生赴上海社会实践队

图文:李新 张鑫 邸超