站点链接

热点专题

野外实践与课程结合,让学习更有趣味
时间:2018-09-20 浏览次数:

  2018年9月15日,生命科学与技术学院基础学科生物科学与技术实验班1701班的全体同学及生物技术系主任栗茂腾老师、副系主任付春华老师一同在东十二楼进行了2018年暑期庐山野外实习答辩总结。

  在8月23日至8月30日顺利完成了《生物学野外实习》课程返校之后,同学们对植物标本进行了换纸,并在9月10日集中起来上台纸,制成了漂亮的标本以便保存。在开学后的两周内,同学们对自己的这次野外实习进行了总结,每位同学根据实习中的发现完成了自己的小课题,每个小组完成了实习报告和答辩展示的PPT,并于9月15日进行了展示。


 


  “通过这次庐山野外实习,我们与大自然亲密接触,朝夕相处,体会到了自然的韵律。我们既锻炼了身体、磨练了意志,又掌握了知识与技能。我们在庐山认识了多种多样的植物与动物,了解了他们的基本特征和生产价值,切实的观察了植物所处的生长环境及生长状态,对植物本身有了更深切的体验。制作动植物标本则锻炼了我们的团队合作意识、协调能力和动手能力。参观庐山会址则对我们的思想进行了洗涤,让我们明白当今中国的强大来之不易,是老一辈共产党人用汗水和鲜血换来的,我们应该珍惜现在的美好生活,努力学习,报效国家。”经过这次野外实习,同学们学到了很多知识,也有了很多感悟,这也是一段难以忘记的回忆。

  庐山实习是每一届生物技术实验班等学生都要经历的一次意义重大的实习,其目的是让大家更全面深入地了解庐山生态及其生物多样性,探究不同海拔下庐山的生境,学习辨认植物、采集和制作植物和动物标本等基本技能。同时,同学们也能在此期间领略庐山优美的自然风光,深刻体验自然、接近自然。同时也了解了庐山的社会文化和革命历史,深知践行和弘扬社会主义核心价值观的重要性。