站点链接

热点专题

生物技术18级走访生物城,感受生命科学的快速发展!
时间:2018-11-13 浏览次数:

  (通讯员 金昕怡)为让同学近距离感受生命科学的快速发展,培养同学们对生命科学的兴趣,11月8日,生物技术系18级同学在系主任栗茂腾教授、副系主任付春华教授和生物技术实验班1801班班主任金文闻老师的带领下来到光谷生物城,切身体会生物技术对人类发展的推动作用和巨大潜力。光谷生物城自从2007年获批建立以来,生物技术产业以年均30%的年均复合增长率高速发展,据工作人员介绍,截止2017年底,生物城实现了产业总收入超过1000亿元,入住企业1200多家,听着工作人员的讲解,同学们都纷纷对生物企业的发展速度感到震惊。




  同学们首先参观了目前已经投入生产应用的生物技术产品展厅。植物源重组蛋白,利用植物细胞表达动物蛋白,有着产量高、成本低、易规模化、安全性高等优点,大大提高了经济效益,为生物技术投入生产做出了良好的表率。胰岛素口腔喷剂,将胰岛素包裹于纳米囊泡中制成喷剂,可直接由口腔黏膜吸收,不仅减少了糖尿病病人治疗时的痛苦,更方便了他们的生活。纳米凝胶血管栓塞剂,对于肿瘤、癌细胞的阻断治疗有很大的作用。利用基因工程改造微生物生产番茄红素、利用蛇足石杉内生菌生产石杉碱甲等都让同学们感受到了基因工程的力量。PET-CT检测肿瘤有着极高的灵敏度,为肿瘤早期发现和治疗提供了重要支撑,栗茂腾教授和付春华教授都指出生物技术的发展离不开光电、物理等学科的支持,提醒了同学们不要忽视对基础学科的学习。

  在生物技术研究院平台,同学们参观了细胞分选及分析实验室,高通量筛选实验室,测序实验室,基础生化实验室,蛋白纯化实验室,色谱、光谱分析实验室,代谢组学实验室,蛋白组学实验室等生物实验室,与高精尖实验仪器零距离接触,拉近了同学们的学习生活与生产活动的距离,更增添了同学们对未来科研生活的向往。在光谷生物城创新成果展示交易馆,同学们首先观看了光谷生物城10周年纪念宣传片,对生物城的发展有了更深的了解。生物城被分成各个专业区域,让同学们体会到了生物技术发展的多元化。随后,同学们参观了各个企业的产品,并在工作人员的讲解下了解了这些生物技术产品的价值和应用范围以及生物城中提供的第三方支撑能提高前沿生物研究成果转化为产品的效率。最后,同学们在付春华教授和金文闻老师的指导下切身体会了体脂检测仪等部分以生物技术为支撑的产品。

  这次参观光谷生物城,实际上也是体验生物技术是如何从实验室小批量测试走向工厂大规模生产、并由此改变人类的生活的过程。也让同学们明白了生物技术能为人类创造更为美好的未来。这更加坚定了同学们努力学习,夯实基础,学有所成后为改善人们的生活奉献力量的决心。