站点链接

热点专题

生命学院第十五届五四演讲比赛成功举办
时间:2019-04-16 浏览次数:


 (通讯员 褚澎)百年薪火,初心咏传。3月30日,生命学院第十五届五四演讲比赛暨2019年度“百生讲坛”优秀主讲人评选活动在朗朗的团歌声中拉开帷幕。

 比赛分为两轮,第一轮备稿主题演讲,第二轮即兴抽题演讲。十九位演讲选手在赛前经过充分准备后依次上台展开激烈角逐。在五四运动100周年,新中国成立70周年的背景下对“五四精神”各抒己见,围绕“百年薪火,初心咏传”的主题立意,为当代青年发声,或稳重分析,或振臂疾呼,展现了青年学生对五四精神、革命精神的思考与践行。

 在第一轮备稿比赛中,有的同学呼吁理性爱国,有的同学畅谈自己的“五四”,有的同学回忆峥嵘岁月又放眼未来挑战……演讲者们清晰的思路,严谨的逻辑,务实的观点让观众们频频惊叹。

 第二轮随机抽选题目进行即兴演讲,第一轮胜出的10位选手在有限的时间内构思题目,展现自己宽广的知识面与细腻的表达能力。

 此次生命学院五四演讲院系初赛暨2019年度“百生讲坛”优秀主讲人评选活动圆满结束,但我们相信崇高五四精神的宣扬与传承不会结束!五四风雷,平地乍起。时隔一个世纪,这场撼天动地的运动仍然影响着我们现在的生活。演讲比赛中我们不仅体会到生命学院同学们对五四精神的解读与传承,还深入的感受到五四精神在新时代所焕发出的新的生命力!