站点链接

热点专题

生物技术系举办首次研究生大会暨经验分享会
时间:2019-05-09 浏览次数:

 (通讯员 张静文 李飞)4月27日,生物技术系第一次研究生大会暨经验分享会在东12楼F103召开,生技系余洪波老师、研究生辅导员欧万发来到现场给予指导,并有3名优秀研究生分享自己的科研经验。

 大会开始,余洪波老师强调,生物技术系之后要规范研究生管理,拉近教师与学生的距离。今后,系里将更加经验交流会的次数,加强师生间的交流探讨和学生间的经验互享,积极主动关注学生心理健康。研究生辅导员欧万发以时间为轴线,回顾了学院的发展历程,肯定了生技系各师生团队取得的诸多成果,对此次活动的开展非常支持。

 之后,生技各支部优秀研究生代表分享了自己科研学习经验。雷志勇从如何提高科研兴趣和效率讲述了自己的科研经验。他认为科研兴趣很重要,兴趣是一切的开始,对于研究生,需要将自己的兴趣不断靠拢实验室的研究方向。此外,他认为科研需要很强的自主学习能力,向大家介绍了数个查询资料的网站。乔阳歌同学总结了提高文献检索效率的几种途径,同时推荐了一些文献查阅的网站。她强烈建议研究生要调整自己的作息,合理规划时间,因为有一个好身体才是做好科研的根本。李飞同学则告诉大家如何用积极乐观的心态来面对审稿专家的“刁钻”,介绍了论文投稿和回复审稿专家意见中的技巧。科研的过程是漫长且痛苦的,调节好自己的心态显得尤为重要。

 本次大会的召开有利于生物技术系研究生规范的管理化和常态化,增强师生之间的交流,厚植学术诚信建设,共同营造一个良好的学术氛围,提高科研质量和效率。