站点链接

热点专题

生命学院生技、纳米系研究生党员赴中山舰纪念区开展“铭记历史、砥砺前行”主题党日活动
时间:2019-06-03 浏览次数:

(通讯员 周卓月)铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,砥砺前行。5月30日中午,生物技术系研究生第一党支部、纳米制药系研究生第二党支部的党员们共赴中山舰纪念区开展联合主题党日活动。

党员同志们先后参观了中山舰博物馆、军事装备展示区、古战炮体验区、武汉会战雕塑群、中山舰阵亡将士纪念碑等主要红色景区。在雄伟的中山战舰、舰身上保留的巨大弹坑、打捞的各色文物和肃穆的衣冠冢面前,一段段久远而又鲜活的历史跃然纸上:由一艘战舰到中国海军的前世今生,再到近代以来祖国所经历的腥风血雨,一时间全都重映在了参观党员们的心中,使人得到了一次深刻的红色洗礼。

图1:为研究生党员们在中山舰博物馆前


在中山舰博物馆,党员同志们一边参观陈列的打捞文物,一边倾听贺珧珈同志和胡叶浪同志的随行讲解,通过他们生动细致地讲述,党员们对中山舰参与的五次重要的作战经历及其沉睡58年后打捞修复的历史有了更为全面的了解。海军将士们与国内反动军及国外侵略军英勇斗争、护国护法的宝贵爱国精神深深地感染了在场的听众们。党员们或簇拥辨认着一件件打捞的文物,或昂首凝视着一幅幅陈列的历史画卷,无不沉浸在近一 个世纪前的历史当中,感受着那份内忧外患、救亡图存的坚毅和辛酸。与此同时,博物馆陈列的现代化军事装备的模型,又在展示着如今祖国强大的国防力量,巨大的民族自豪感油然而生。

图2图3:为党员代表胡叶浪、贺珧珈同志的讲解现场


拾级而上,党员们行至巍峨肃穆的中山舰抗日阵亡将士纪念碑前,25根苍白石柱直指苍穹,象征着在中山舰上英勇迎战日寇飞机、不幸阵亡的25名将士。黑色的石碑上篆刻着每一位将士英雄的名字和籍贯,他们之中大多是福建人,却牺牲在了保卫武汉的战场上。英烈们虽身葬异乡,却魂归于所有受到他们保护的人们心中。党员同志们静默在烈士们的衣冠冢前,幽静的山林也仿佛在一同为其默哀。

回首眺望,江面如练,巨大的指针箭指金口,硝烟四起、敌机轰鸣的景象仿若眼前。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,此次主题党日活动让研究生党员们再次回顾了祖国的近代血泪史,将心绪从浮躁的现代生活中沉静下来,充分激发了党员们爱国热情,凝聚了党支部的奋斗力量。