站点链接

热点专题

生命学院“寻迹一带一路之中欧班列”社会实践队参观陕西丝路城控股集团有限公司
时间:2019-07-09 浏览次数:

 (通讯员 周欣悦)  7月8日下午,华中科技大学生命科学与技术学院“寻迹一带一路之中欧班列”社会实践队前往西安国际港务区陆港大厦参观陕西丝路城控股集团。

 丝路城集团积极响应国家一带一路“走出去、引进来”的号召,将公司业务扩展至海外,建立起连接中亚、中欧的商品交易桥梁。从在哈萨克斯坦卡拉干达开设首个电商体验直营店,到实现全年贸易额破十亿,丝路城仅用了不到5年!如今的丝路城已成为西安当地最为著名的跨境电商企业。

 团队首先在丝路城企业宣传部负责人刘沪真女士的带领下参观了公司进出口产品、哈萨克斯坦国家馆与双创孵化中心,这让队员们对丝路城跨境电商的发展历史与模式有了更为直观、深刻的认识。

 此外,队员们还亲身感受了“西安港·丝路城”文化贸易交流中心项目,其旨在为西安本地大学生提供创新创业的电商发展平台。参与该项目的学生大多具有金融经济或国际经济贸易专业的背景,并且有志于从事跨境电商行业。学生们利用暑假时间来到这里学习理论知识、锻炼业务技能、增强实战本领,为成为一名优秀的跨境电商人才积蓄力量。

 参观结束后,团队对丝路城集团总裁助理王琪儿女士进行了采访。王女士热情地接待了各位队员,从企业角度专业、耐心地解答了队员们关心的问题,并表示:“对于当代大学生,我们一直秉持知无不言、言无不尽的态度。丝路城集团也非常重视对大学生创新、创业能力的培养。”

 从交谈中队员们还得知:“丝路城的诞生”其实源于一段“丝路爱情”。丝路城集团总裁元朝辉的妻子阿妮塔是一位地地道道的哈萨克姑娘。当时还是创业大学生的元朝辉经常帮阿妮塔的亲朋好友从中国“代购”产品,他们也因此渐渐相知、相恋。后来他们在卡拉干达开设了首家电商体验实体店,并在丝路经济带相关政策及长安号中欧班列开通的扶持下将公司一步步发展壮大,伴随着他们甜蜜爱情的正是国家跨境电商产业的迅猛发展!

 伴随着全球化的深入发展和互联网信息技术的进步,跨境电商合作以其便利的贸易物流通道,高效快捷的实现生产和消费对接的特点正成为“一带一路”建设的主要商业贸易模式。电商平台依托中欧班列把全省及全国范围内的特色产品发往“一带一路”沿线城市。以丝路城集团为代表的跨境电商业务的开展,使沿线各国分享与陕西合作开放带来的红利,成功的推动了市场相互开放,也为“一带一路”建设注入了活力。