当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

【科研动态】刘剑峰教授、张胜民教授等课题组科研项目入选2021年度华中科技大学重大学术进展

时间:2021-10-27     浏览次数:

近日,我院刘剑峰教授、张胜民教授等课题组科研项目入选2021年度华中科技大学重大学术进展。

“2021年度华中科技大学重大学术进展”评选活动由我校学术委员会主办,该活动自2021年5月启动,遵循公开、公平、公正以及宁缺勿滥原则,立足于宣传我校具有原创性、引领性的学术成果。入选成果通过各院系学术委员会或校学术委员会委员两个渠道推荐,先后经过校学术委员会各学科分委员会遴选和校学术委员会全体委员通讯评议。校学术委员会主任会议结合分委员会和全体委员评议结果,讨论产生提名候选成果。提名候选成果通过答辩,由校学术委员会全体会议投票产生十项入选成果,其中我院刘剑峰教授、张胜民教授课题组科研成果入选,高尚邦教授参与项目入选,十项入选成果中我院入选2.5项,具有历史性突破。

年度重大学术进展入选成果代表了我校相关研究的最高水平。其成果应对相应学科或教育教学起到引领、推动作用,或产生了重大社会影响,并在评选年度取得了实质性突破。自2017年以来,我院分别有2017年刘剑峰教授课题组、汪宁教授课题组、2018年王擎教授课题组、谢庆国教授课题组、2019年杨祥良教授课题组、2020年刘剑峰教授课题组项目入选华中科技大学重大学术进展。

附:2021年度华中科技大学重大学术进展简介(生命学院部分)

一、刘剑峰教授课题组研究成果简介

G蛋白偶联受体二聚体结合G蛋白的新机制
主要完成人:刘剑峰、许婵娟、张辟

G蛋白偶联受体(GPCR)是重要的药物靶点。刘剑峰教授团队揭示了GPCR二聚体独特的G蛋白结合模式和非对称激活机制,打破了GPCR研究领域里一段时间以来已经广为认可的GPCR与G蛋白结合范式。同时,还发现了GPCR参与食物气味感知神经系统调节饮食限制延寿过程的新机制,为抗衰老研究及药物开发开拓了新的方向。

G蛋白偶联受体二聚体的激活新机制及GPCR信号调控寿命的新机制

二、张胜民教授课题组研究成果简介

新一代再生医学材料发现与多组织再生
主要完成人:张胜民、王江林、杜莹莹

张胜民教授团队在国际上原创提出并命名了一类新的生物能量活性材料(Bioenergetic-active Materials, BAM),拥有中国和美国完全自主知识产权授权,展示了生物材料与再生医学新的地平线。其重大创新和突破之处在于,新材料降解产物可利用缺损部位细胞作为“生物反应器”in situ产生ATP,在无需任何生长因子的条件下加速骨组织再生,具有重要临床转化前景。

张胜民教授团队在国际上原创性提出并命名了一类新的生物能量活性材料,拥有中国和美国完全自主知识产权授权,展示了生物材料与再生医学新的地平线

三、高通量计算生物光学显微镜

高通量计算生物光学显微镜
主要完成人:费鹏、朱丹、高尚邦

光学显微镜在生命与健康研究中广泛使用,关键诉求是实现快速且高分辨的观测。团队通过物理、计算机、生物医学的多学科交叉,发展了计算高通量光学成像新技术,从单细胞到全器官水平大幅提升目前光学显微镜的时空分辨率,实现快且精准的高通量生物医学观测,实质性推动生命与健康研究的创新发展。

深度学习光场显微镜实现对心跳、血流、神经活动等瞬发生物学过程的四维高时空分辨率观测