学术交流
首页  -  科学研究  -  学术交流  -  正文
【学术报告】微生物组与病毒组技术前沿

作者: 时间:2024-04-10 点击量:

报 告 题 目:微生物组与病毒组技术前沿

人:束文圣 教授

间:2024年4月12日    上午9:30-11:30

点:生命科学与技术学院221会议室

人:余龙江  教授

专家简介:

束文圣,华南师范大学教授,美格基因创始人,董事长,珠江学者特聘教授,国家万人计划领军人才。曾任中山大学生命科学学院常务副院长,生态与进化学院院长。主要从事环境微生物组研究,主持国家基金重点项目、863项目等各类项目30余项,在Nature Reviews Microbiology、Nature Medicine、Nature Microbiology、Trends in Microbiology、ISME Journal、Ecology Letters等杂志发表SCI论文180余篇,他引13000余次,H-index=68(Google Scholar),Elsevier中国高被引学者 。

报告简介:

报告内容将回顾微生物组与病毒组研究的简要历史,阐述并展望微生物组与病毒组的技术前沿。微生物组从上世纪九十年代发韧,早期关注的是微生物群落的结构,二十一世纪初,宏基因组和宏转录组技术的发展,促进了微生物组从结构向功能的转变。今天的微生物组,则进一步发展到宏基因组、宏转录组、宏蛋白组、宏代谢组相结合,尤其关注微生物与宿主(环境)之间关系及其机制,即多组学研究。自本世纪以来,病毒组的研究兴起来,病毒的富集技术、二代和三代测序技术及AI技术相结合,极大地推动了新病毒的发现,以及微生物与病毒相互作用研究。



地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074


电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn