首页  -  学生在线  -  通知公告  -  正文
“论战群雄,谁与争锋”首届研究生、本科生辩论交流邀请赛成功举办

作者:编辑: 时间:2006-12-28 点击量:

128,生命科学与技术学院“论战群雄,谁与争锋”首届研究生、本科生辩论交流邀请赛在东十二楼J2312举行。

本次辩论赛的对战双方是研究生队和本科生队,而辩题也是被大学生所广泛关注的考研和工作的矛盾,正方所持的观点是“大学生应该先考研再工作”,而反方的观点则是“大学生应该先工作再考研”。生命科学与技术学院副院长何光源教授、生命科学与技术学院党总支副书记聂清斌老师、生命科学与技术学院学工组组长陶霁月老师、生命科学与技术学院研究生辅导员吴疆鄂老师、生命科学与技术学院分团委书记程远老师到场观看了本次比赛。

辩论赛一开始,正方研究生代表队的一辩条理清晰、娓娓道来,从现实角度为我们阐述了先考研的种种优势,也列举了一系列的统计数据来论证本方观点。面对正方咄咄逼人的气势,反方本科生代表队的一辩毫无惧色,从逻辑、事实、价值等角度重新分析了辩题,一一破解了对方的攻势。可以说在第一个环节双方打成了平手。

在攻辩的环节中,正反双方都站在自己的立论点上,采用巧妙的“两难问题”,引诱对方主动露出马脚。在这一环节中,正方的二辩同学表现突出,他很好地利用了反方立论中互相矛盾的地方,并利用事例予以攻击,取得了很好的效果,也博得了台下观众的阵阵掌声。

进入了辩论赛最精彩的自由辩论阶段,双方辩手你来我往,真可谓“不见刀光剑影,但见人头落地”,正方就竞争力强弱的问题向反方予以连续攻击,而反方也毫不示弱、就对方的比较标准中的漏洞予以了巧妙的还击。只可惜反方本科生代表队没有把握好发言的时间,让正方获得了宝贵的剩余时间来单独阐述观点,也使正方在这一轮中占了先机。

在最后的总结陈词阶段,正反双方都就对方在辩论过程中的失误进行了汇总和批驳,也对己方观点予以了很好的统一和升华,也使整场比赛最终结果又增添了一份悬念。

在结果宣布之前,生命科学与技术学院副院长何光源教授就本次比赛作了总结,何院长高度评价了本次活动,并殷切希望我院的学生能将思辨精神融入到日常学习和生活中去,为学校为国家争荣誉创辉煌。

最终,由主席公布了比赛的结果。正方二辩刘咏辉获得了最佳辩手的称号,正方研究生代表队也获得了冠军,而反方本科生代表队屈居亚军。

本次活动由生命科学与技术学院主办,生命科学与技术学院团学联承办。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn