首页  -  学生在线  -  通知公告  -  正文
吴元喜老师与众学子畅谈科研与探究性学习方法

作者:编辑: 时间:2007-01-14 点击量:

怎样才能在本科生期间发表论文?如何选择好自己研究的课题?在科学研究与探究性学习中应该注意哪些?17日晚,生命学院实验教学中心主任、生物信息技术0504班学业导师吴元喜老师为生信0504班学生讲述科学研究和探究性学习的方法。

“本科期间有四年的学习时间,而研究生只有两年。所以在本科期间,大家除了打好专业基础之外,进行一定的科学研究也是很有好处的。”结合自己的一些经验,吴老师将探究式学习与科研的一些重要方法一一道来。

什么是探究性学习?探究性学习就是指在类似科学研究的情景和途径下进行的一种有效的学习方式。要做到探究性学习,很关键的一点是课题的选取,好的课题的选取能达到事半功倍的目的。吴老师认为,要选取好的课题,首先要善于发现问题,他讲到神医华佗的一次意外发现:华佗一次在野外采药,无意中看到一只黄蜂撞进了蜘蛛网,关键时刻,黄蜂出奇制胜地用它尖锐而剧毒的蜂刺一下刺进蜘蛛的大肚子。华陀满以为蜘蛛必死无疑,岂知蜘蛛爬上了一片苔鲜,并在苔鲜上翻滚磨擦。不一会儿,蜘蛛竞奇迹般地恢复了原态。面对这一奇迹,华陀不断思索,反复实验,终于研究出了苔鲜胶。其次,课题的选取还要结合自己的兴趣,兴趣是最好的老师,我们可以从自己的兴趣出发,提出一些好的角度。同时,课题的选取还应遵循科学性、创新性、可行性等原则。

“课题选好之后,如何进行研究呢?我们一行要制定好的研究计划。”吴老师给大家详细介绍了制定研究计划的一些问题。他指出,首先我们要注意课题的界定与表达,必须揭示课题的论点,形成课题目标,同时课题名称必须简洁、具体、明确;其次,则是要明确研究的目的与意义:揭示课题的价值和课题的研究方向、重点;第三,研究范围的具体表述:即课题的研究内容,研究对象及实验实施,资料采集等情况,一般来说课题研究越精深,课题研究范围越小。他还在研究的方法途径、实验进展的步骤进度、成果的形式、团队的合作以及开题报告的方法等方面向大家介绍了科学研究的一些方法。“应当指出,研究计划并不是一成不变的。在研究活动中,可以根据实际情况对原计划进行修订完善,要学会将计划性和灵活性有机地结合起来。”

讲座之后,同学们纷纷就各自的问题与老师进行了积极的交流。不少同学表示,开展这样的讲座很有意义,这对自己今后的发展会很有帮助。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn