首页  -  学生在线  -  通知公告  -  正文
生命学院第十二届团学联第一期干部理论学习活动正式启动

作者:编辑: 时间:2010-09-26 点击量:

920中午12点半,生命学院第十二届团学联第一期干部理论学习活动在东十一楼2楼创新基地会议室正式启动,包括生命学院团学联、大学生发展指导中心、资助委员会、创新基地、生命学院记者团、生命之光、阳光俱乐部等学院内各学生组织主要负责人均参加了此次学习活动,同时学生组织主要负责人、学工组组长、2010届辅导员谢倩老师也参与了会议。

此次学习活动契合了本学期以来学校重视学生干部培养的政策,积极响应了即将召开的全校关于学生干部培养方案的会议,代表着我院在学生干部培养方面走在了前列。

生命学院团学联主席刘庆龙主持了本次学习活动。

活动的一开始,学生干部首先学习了《李源潮同志在大学生村官代表座谈会上的讲话》的材料,并就大学生村官这一现象展开了讨论。结合材料中李源潮同志的发言以及一定的政策背景来看,“大学生村官”这样一个群体的存在,充满了中国特色和时代感,而围绕这样一个群体的发展成长以及相关的政策,一直都存在各种争论。在发言中,有同学表示,大学生村官的存在于个人于国家都有重大的意义,一方面这样的经历给了初出象牙塔的大学生一个很好的锻炼机会,另一方面,大学生村官的出现缓解了农村人才缺口的压力,能够为农村带去新气息、新面貌,完全符合建设新农村的需要,同时也有利于缩小城乡人才差距、贫富差距;而另一方面,也有同学对于这样一个政策表达了自己的质疑:短时间的村官经历难以真正为农村建设带来实质改变,而一些缺乏长性的大学生村官甚至有可能反而打击农村发展的热情与积极性;同时就个人而言,较大的物质生活落差、陌生的关系网等也会成为大学生村官顺利适应新角色、开展工作的阻碍。

团学联主席刘庆龙在讨论结束时这样概括道:“要成为一个真正好的大学生村官,就要经得起考验、耐得住寂寞、担得起重任。”通过1个小时左右的热烈讨论,同学们对于大学生村官这一社会现象有了更深入的认识,同时也重新认真地思考了作为大学生,个人发展定位与社会责任要求之间的关系。

活动的后半部分由谢倩老师发言。

她首先总结了这次学习活动的意义——希望能够让这样的学习活动成为一个好的平台,让学生干部在讨论中彼此熟悉,互相学习,从而进一步促进学院内各学生组织的交流与合作。谢倩老师着重强调了在学院大的环境下,各学生组织作为一个集体要保持大方向的一致,同时互相支持的重要性,同时她肯定了学生干部在学生工作中应起到“服务、管理、引导”的主力作用。对于今后的学生工作的开展以及学生干部的培养,谢倩老师提出了几点希望和建议:1.学生干部要以新面貌、新的活力完成属于自己的任期,带领组织独立开展好活动,同时形成与辅导员及时汇报的反馈机制;2.低调做人,高调做事,树立服务同学的责任意识;3.端正态度,注意个人形象和集体形象的树立,打造院系文化特色,特别是要为即将到来的生命学院30周年院庆营造良好氛围。

后期的干部学习活动将在“十一”前陆续展开,具体内容将会有丰富的安排,包括与外院和与其他高校学生组织的交流活动以及素质拓展等。

生命学院记者团    生命学院团学联新闻部

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn