首页  -  学院概况  -  媒体聚焦  -  正文
【新华社】华科学子在中国人民抗日战争纪念馆开展暑期社会实践

作者:编辑:李镀锋 时间:2024-08-20 点击量:

8月,华中科技大学生命科学与技术学院“探寻革命足迹,弘扬爱国精神”暑期社会实践小组来到北京市丰台区宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,通过社会实践,推动红色教育和爱国主义教育深入人心,引导更多青年学子投身学习革命历史、传承革命精神的队伍中。

铭记历史,吾辈自强。实践小组组长、华中科技大学生命科学与技术学院学生李祖仪说:“作为新时代的大学生,我们这代人都要走好自己的长征路,始终赓续红色血脉。”

五名实践小组成员在馆内拍摄合照。

在活动中,实地考察是重中之重。实践小组成员提前抵达纪念馆,以观众的视角,通过跟随讲解员、使用讲解器、收听微信公众号语音讲解以及自由参观等方式,深入学习参观。组员们发现人工讲解时间大约为60分钟,而机器讲解的总时长为139分钟。而纪念馆所承载的历史与文化信息远不止两小时所能涵盖的。实践小组设计了问卷,对游客进行调研,收集到214份有效问卷,并分析得出初步结论。

数据显示,多数参观者的机会参观时长与实际时长均在1至2小时,与场馆提供的讲解服务时长基本一致。许多游客表示,如此丰富的展览内容仅安排1至2小时参观时间,实则不足。同时,值得注意的是,实际参观时间3小时以上的游客比例略高于预期,表明纪念馆仍具备一定的吸引力。

参观时长的数据统计结果

在参观目的方面,大部分游客表示是专程前来,也有相当比例的参观者是为完成学校或单位的要求而来。少数人则是顺路参观。在参观方式方面,大多数游客选择跟随讲解员进行参观。尽管讲解内容丰富,但受限于时长,无法深入展开。

为深入了解实际情况,实践小组还进行了现场采访。王阿姨是纪念馆的一名志愿讲解员,每天为游客进行3至4场讲解。尽管已退休,但王阿姨身体健朗,每天坐一个多小时地铁到宛平城进行志愿讲解。

在纪念馆对面的小面馆,老板娘“阿庆嫂”回忆道,十几年前每天参观纪念馆的人远没有现在多,尤其在暑假期间,学生是主要参观群体。

实践小组成员对馆内观众进行采访。

通过采访,实践小组成员得出两点建议:首先,可以进一步完善视频展示形式,以更短时间传递更多内容;其次,可以加强实物展示,更多展出历史文物。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn