首页  -  热点新闻  -  正文
    生命学院举办iGEM合成生物学海峡两岸学术交流会

作者:编辑: 时间:2016-07-12 点击量:

201678-10日,依托华中科技大学“2016荆楚喻园-海峡两岸大学生创新创业交流营”,生命科学与技术学院iGEM HUST-China竞赛团队举办“HUST-Cheering!”iGEM合成生物学两岸学术交流会,来自台湾交通大学、武汉大学、南京大学、华中农业大学、上海科技大学、国防科技大学、吉林大学等两岸多地知名高校的2016iGEM竞赛团队师生应邀来到我校,共同探讨合成生物学学术与发展。

iGEM HUST-China是生命科学与技术学院的一支具有活力并且不断成长的本科生科创竞赛团队,每年iGEM参赛环节中的“Human Practice”部分更着力强调基于合成生物学的交流实践与社会影响。因此,2016HUST-China团队首次进行突破,结合自身特点与学院条件,举办了这一场精致而具创意的交流会。会议旨在分享不同风格队伍之间的项目特色,交流各个队伍的参赛经验,探讨合成生物学的发展趋势。

交流会上,iGEM HUST-China指导老师、生命学院宁康教授代表东道主致辞,欢迎各位远道而来的参会老师和同学。宁康老师向大家介绍了合成生物学的最新进展,并且鼓励大家在接下来的交流中,互相分享借鉴不同队伍的特色。

随后,华中科技大学HUST-China团队、台湾交通大学NCTU_FORMOSA团队、南京大学Nanjing-China团队、华中农业大学HAZU-China团队、国防科技大学NUDT-China团队、吉林大学Jilin_China团队分进行了项目展示。在学术海报分享环节中,各队参会老师和同学进行了更加深入的交流。交流会还组织了iGEM趣味知识竞赛,同学们在答题的过程中不断审视自己的知识积累,同时也对比赛的流程有了更加全面的了解。

来自海峡两岸的iGEM团队还在交流会中针对“合成生物学研究中的策略”、“未来队员的选择”、“合成生物学产物形式”和“iGEM是否真正改变了我们日常生活”等问题进行了深入讨论和报告总结。台湾交通大学陈文亮老师与大家分享了NCTU_FORMOSA团队的队伍参赛经验, 并传达了“enjoy science”的理念,鼓励大家进行创新性实践,珍视整个参赛过程,并且祝所有团队在2016年的比赛中取得好的成绩。

会后,华中科技大学iGEM HUST-China团队向各位远道而来的参会队伍赠送了华中科技大学的明信片并且进行了会议反馈调查,以获得宝贵的经验和建议。经过本次交流会,HUST-China团队扩大了团队影响力,同时与海峡两岸的同学和老师们分享了各自项目的创意,展示了不同队伍之间的特色,建立了深厚的团队友谊,为今后的队间合作和共同发展打下了良好的基础。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn