首页  -  热点新闻  -  正文
    学院举办饶子和院士学术报告暨贝时璋菁英班招新宣讲会

作者:编辑: 时间:2013-10-28 点击量:

(记者团 梁烨诗)1022日上午,中国科学院饶子和院士学术报告暨华中科技大学-中科院生物物理所贝时璋菁英班招新宣讲会于启明学院报告厅举行。校党委书记路钢教授、中科院生物物理所所长徐涛教授、学院党总支书记耿建萍、中科院生物物理所及华中科技大学生命学院的部分教授、老师出席了此次活动,学院2012级、2013级约400名本科生聆听了精彩的大会报告。

饶子和院士曾担任中科院生物物理所所长、南开大学校长,现任天津国际生物医药联合研究院院长,其主要研究领域为结构蛋白质组学与结构基因组学。

饶子和院士首先回顾了中科院生物物理所辉煌的科研历史和自身几十年的研究经历,告诫同学们做科学研究不仅要与前沿技术紧密结合,更要继承前辈的科学精神和科学思想。随后,他回忆起自己在牛津大学的一段经历,与同学们分享了牛津大学流传的那句话——Ideas from teapot,因为在牛津大学,许多学者利用茶歇时间进行交流,别人科研中的困难或苦闷或许也会成为自己灵感的源泉,这种智者之间的交流总能碰撞出思维的火花。他启发同学们要学会交流与沟通,要对自己有信心,遇到失败不要害怕和气馁,要努力寻找根源,才能跳出常规思路,另辟蹊径。饶院士也提到他和团队成员在病毒研究,特别是艾滋病、小儿手足口病等重要疾病方面所做的工作。他对同学们寄予厚望,希望能够培养出一批人才为中国科学界做贡献。

之后,中科院生物物理所所长徐涛教授介绍了贝时璋菁英班创办的初衷和建设情况。他用美国麻省理工学院一名本科生自主研究出光遗传学技术来控制神经元活动的例子,告诉同学们只要自己有想法,对科研感兴趣,贝时璋菁英班将为大家提供一流的导师群体、先进的实验设备,希望同学们能树立远大的学术理想,利用好贝时璋菁英班的机遇和资源。

最后,路钢书记高兴地向同学们介绍了他眼中的饶子和院士。他和饶院士是多年的朋友。他总结道:饶子和院士是一位严肃的科学家,是一位成熟的政治家,一位热情的教育家,一位有远见的领导者,还是一位有眼光的伯乐。他认为同学们能在本科阶段就有机会加入中科院生物物理研究所学习,是一次十分难得机会,而能够加入饶子和院士加盟顾问团队的贝时璋菁英班更是珍贵。他希望同学们能够在科研路上拥有批判性思维,能够将自己的智慧和激情投入到自己钟爱的生命学科伟大的科研事业中去。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn