首页  -  热点新闻  -  正文
    第六届武汉地区生命科学与技术领域学术年会顺利召开

作者:编辑: 时间:2010-12-21 点击量:

12 19 ,由我院主办的第六届武汉地区生命科学与技术领域学术年会在武汉光电国家实验室(筹)A101召开。来自华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、协和医院、同济医院、中科院水生所、中科院植物园等高校、医院、科研院所的300余名教师和学生参加了此次大会。

武汉地区生命科学与技术领域学术年会于2005年由华中科技大学生命科学与技术学院发起。是华中科技大学生命学院传统项目,旨在利用武汉地区高校及科研机构云集,高水平科研人才聚集的优势,集思广益,博采众家之长,使生命科学与技术领域能够更好更快的发展。自2009年起,大会采用国际会议标准,全英文材料、全英文主持、全英文报告。2010年,大会共收到来自武汉地区各高校、医院、科研院所投稿100余篇,涵盖生命科学基础研究、生物技术、生物医学工程、医学、生物信息技术、生物材料、生物医药、生物医学成像等科学领域,经大会学术委员会评定,选取论文44篇印制论文集1部,22名作者做分会场报告。

上午9时,大会正式开始。大会主席、年会学术委员会主 任杨广笑 教授向与会来宾致欢迎辞。大会首先由中科院植物园教授杨平仿做题为Proteomic identification of novel peroxisomal proteins and functional characterization of the peroxisomal histidine triad family proteins in Arabidopsis的专题报告,报告介绍了一种新型过氧化物酶体蛋白的蛋白质组学鉴定方法与结果,探讨了在拟南芥中过氧化物酶体组氨酸三联体蛋白家族的功能特性,并对蛋白质组学的发展前景进行了展望。

哈佛大学博士后、斯坦福大学访问助理教授、协和医院骨科副教授杨操的报告将现场互动推向了高潮,杨操在报告中介绍了肉瘤这一特殊肿瘤的耐药机制和分子靶向治疗方法,重点对脊索瘤这一罕见肿瘤进行了深入讨论,正式报告结束后, 教授又通过自己的留学经历,讲述了中美民间对医院和医生迥异的态度,即在美国,人们认为是疾病本身夺去了亲人的生命,所以捐钱给医院和医生,用以疾病治疗的研究,以免其他人以同样的方式失去亲人;而不少中国人则认为是医生救治不力,采取在医院门口拉横幅、围堵医院等方式要挟医院,最后以医院赔偿患者家属而告终。提问环节十分火爆,肿瘤的循证医学治疗、癌细胞的耐药性和科学放化疗的方法、肿瘤细胞的实验培养、医患关系等问题层出不穷。

中科院水生所研究员崔宗斌,美国神经学会会员、同济医院神经内科副教授谢敏杰,日本京都大学外籍研究员、国家自然科学基金主持人、华中科大化学与化工学院教授官文超,华中科大首篇《SCIENCE》第一作者、生命学院博士生李安安分别就自己的研究领域和最新科研进展向大会作了报告。

下午,在武汉光电国家实验室(筹)A201A202A301A302举行分会场报告,分会场按生物技术、生物科学、生物医学工程、生物药物与生物材料方向划分,来自华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、同济医院、中科院水生所等高校、医院、科研院所的3名老师和22名研究生做分会场报告。

会后举行了举行颁奖仪式暨闭幕式。刘泽先等4名报告人获大会一等奖,黄琳等8名报告人获大会二等奖,李沙沙等10名报告人获大会三等奖, 杨平仿 教授、崔宗斌研究员、 殷以华 教授、 薛宇 教授等评委为获奖者颁奖并合影。大会主 席杨广笑 教授致闭幕辞。他表示,大会是老师们把握学生科研水平、学生了解科研前沿的难得机遇。主会场的报告水平高、前沿而有代表性,让所有的与会者享受了一次科学的盛宴;分会场的报告细致而深入,老师和学生在一起相互探讨,相互学习,相互提高。希望与会者继续在科研道路上奋勇前进,做出更大的成绩。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn