首页  -  热点新闻  -  正文
    学院召开本科新生开学典礼

作者:编辑: 时间:2010-10-14 点击量:

108下午,学院本科新生开学典礼在一号楼学术报告厅隆重举行。学院党总支书记耿建萍,副院长余龙江教授�周艳红教授,院长助理、生物技术系主任闫云君教授等学院领导和老师以及全体本科新生参加了开学典礼。党总支副书记聂清斌主持开学典礼。

耿建萍在典礼上致辞。她代表学院全体师生员工向新同学们的到来表示欢迎。在致辞中,对于崭新大学生活的开始,耿建萍向大家提出了“为什么来这里”、“要成为一个怎样的人”的问题,引起了在场新生的思考。“什么是大学?大学应当是一个拥有包容性、学术性、同时能够实现对人的全面塑造和提升的地方。”从人文讲座、科学精神与实践讲座,到科技节、文化节,再到“挑战杯”、建模大赛……她向新同学们介绍了一个丰富而精彩的喻园,而具体到生命学院,她回顾了学院从建系起步一路走来的成就,指出在顶尖人才培养、师资队伍建设、一流学科建设、创新科研能力、质量教学管理等方面,都朝着“全国前五,世界认可”的目标前进着。

耿建萍还与同学们探讨了了大学生涯的规划。她指出,“生命学院的学生是很忙碌的……而如何将投入的忙碌时间,转化为生命价值的一部分,就是我们需要思索的问题了。” “好好利用自己的大学时光来充实提高自己,才能为自己更辉煌的人生打好基础。”最后,耿建萍与大家分享了哈佛“幸福课”的几条箴言,包括“遵从内心的热情”、“学会失败”等等,赢得了台下阵阵掌声,更加深了新同学们对大学和自我的认识,引发了对大学生活和未来人生目标的思考。

闫云君向新生们详细介绍了学院的发展历程、学科结构、学院概况以及部分科研成果,让在场的新生们对于学院有了更为深入和清晰的了解。

院团学联主席、08级学生刘庆龙作为老生代表发言,他向新同学们介绍了丰富的校园生活和优良的学风,并以一名学长的身份鼓励新同学们努力成为一名华中科技大学的优秀学子。

新生代表何子渊同学则在发言中与所有2010级的同学们一同回顾了刚刚过去的军训生活,展望了即将到来的崭新的四年大学生活。(生命学院记者团)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn