首页  -  热点新闻  -  正文
    学院实行新的本科课程建设方案

作者:编辑: 时间:2010-07-14 点击量:

为贯彻落实教育部和我校教育质量工程有关规定,深入落实科学发展观整改方案,有目标、有计划地加强本科人才培养,提高教学质量,学院日前出台新规,加强本科课程建设。

据了解,实行新的本科课程建设方案,其主要目的和内容是根据各专业课程设置情况,遴选教学水平高、责任心强、热心于教书育人的教师承担各门课程(特别是主干课程)的教学任务,确保教学质量;彻底清查各门课程的教学内容设置,确保教学内容设置的先进性与合理性,解决课程之间内容重复的问题;实现理论课程与相应实验课程的统一,解决理论课程与实验课程脱节的问题;引导教师积极开展相关课程的改革与建设,及时更新教学内容和教学方法,探索有效的教学内容组织形式、培养模式以及实践应用能力的培养方案;建设学院本科教学资源平台,全部课程均建立课程网站,以便于学生的学习、方便教师与学生的交流及教学质量的监控,提高教学效果。

新的本科课程建设方案提出,针对教学计划中开设的课程(科研训练、生产实习、毕业设计除外),首先由教师个人提出申请承担课程教学任务的申请书,理论课与相应的实验课作为一门课程申报,课程名称采用理论课课程名称;可以申请独立承担一门课程的全部教学任务(包括理论教学与实验教学),也可以申请承担一门课程的理论或实验教学任务;可以申请承担多门课程的教学任务,但每门课程都需提交独立的申请书。针对教师们提出的申请,然后由学院聘请评审专家对各申请进行评审,遴选教师承担各门课程的教学任务,确定各门课程的课程组长,并在学院网站公布初评结果并公示,待公示无异议后即公布最终结果。各课程组一经确定,课程组负责人及全部成员与学院签订课程建设责任书。

方案特别指出,每位教师的教学情况每年集中考核一次,以教师自评、院教学指导委员会评审、学院审定的程序进行。考核结果分为优、合格、不合格;考核结果为优者,该年度所承担教学任务的教学津贴上浮 30%,并在下年度的教研项目申报等方面给予优先支持;考核为不合格者,该年度所承担教学任务的教学津贴下调 30%,并取消下年度承担教学任务的资格。

新的方案强调,学院拟通过改革建立一个教学资源平台,全部课程均建立课程网站,以便于学生的学习和教师与学生的交流及教学质量的监控,各课程组需积极配合课程网站的构建。

为了保证新的本科课程建设方案的顺利施行,学院专门成立了由党总支书记和院长为组长的领导小组。

据了解,学院将在本方案实施后进一步开展教学团队建设。(生命学院)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn