首页  -  热点新闻  -  正文
    曾绍群副院长给我院学子做讲座

作者:编辑: 时间:2009-12-07 点击量:

126日晚,在东十二教学楼上演了一场精彩的讲座。本次讲座的主讲人是国家杰出青年科学基金获得者、学院副院长曾绍群教授,我院08级三百多名学子聆听了曾绍群教授的精彩讲座。

讲座伊始,曾绍群教授先向大家简要介绍了自己从高考至今的求学和科研经历,希望从自身经历出发,解答同学们在现阶段的迷茫与困惑。他说,“我一直相信爱因斯坦的那个公式,A=X+Y+Z”,成功等于勤奋加上正确的方式以及少说空话。曾绍群教授鼓励同学们要执着于自己的目标,耐得住寂寞。

在讲座中,曾绍群教授还应同学们的要求,结合科研中的一些具体工作,向大家讲述了科学研究的相关情况。他指出,“社会的需求决定了科学家的研究方向”,“生命科学的发展一直受到了技术发展的限制”。接着,他列举了飞秒激光等例子向大家阐述了生命科学发展,特别是神经成像领域的一些发展情况。

在和同学们交流的过程中,曾绍群教授特别向大家强调了两点。一是在目前选择多但时间有限的情况下,一定要学会自己做出选择,并勇于承担选择的后果。二是要主动实践。他说,真正主动实践的衡量标准是,通过实践,是否获得了能力的提升。曾绍群教授还用贴在自己实验室墙上的一句话来勉励大家,“成功者找方法,失败者找借口”。

最后的自由提问时间,曾绍群教授仔细倾听大家的疑问,耐心地一一予以解答。历时两个小时的讲座在同学们的热烈掌声中顺利谢幕。(生命学院记者团  王思敏)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn