首页  -  热点新闻  -  正文
    生医三支部开展“深度体验新农村建设,对话优秀大学生村官”特色党日

作者:编辑: 时间:2009-05-20 点击量:

517,生命学院生物医学工程第三党支部赴武汉市江夏区城关村,开展主题为“学习实践科学发展观,深度体验新农村建设,对话优秀大学生村官,探讨大学生服务基层机制”的特色党日活动。

活动分为三个部分:报告会、自由交流、实地参观。活动中,支部全体党员首先认真听取了城关村大学生村官、村总支书记助理路雅双同志的报告。路雅双的报告讲述了三部分内容:城关村概况及发展经验;村官任职期的工作经验及感受;国家对大学生服务基层的政策解读。

城关村位于江夏区东南方,2133户人口,是江夏区第一大村,行政区划属武汉市卫星城——纸坊镇。城关村有着辉煌的过去,但由于配合城市化进程和工业化发展的需要,其土地逐渐被政府征收而成为“城中村”,如今城关村的主要工作目标就是解决失地农民的就业问题。

身为武汉市第一批大学生村官的路雅双,是武汉理工大学高等教育学硕士,2008年毕业后来到城关村,成为该村第一名大学生干部。关于为何会投身基层工作,路雅双以最为坦诚的态度,为我们讲述了一段真实动人的经历。最初,她选择到村任职其实并非因为心怀奉献基层的理想,而只是由于个人感情原因选择留在武汉工作。但是在村官培训班上的经历使她受到了极大的感染和鼓舞,思想也发生了翻天覆地的变化,经过认真的思考,她决心“要到基层去,到祖国和人民需要的地方去,在那里成就自己的一番事业!”她的话深深打动了在场所有同志。对自己9个月来的工作体会,她总结为四点:正确定位、认真学习、踏实工作、廉洁自律。她认为,“基层是一个让自己青春无悔的地方。”

随后,路雅双就中组部于今年4月下发的《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》,向支部党员解读了国家对于大学生“村官”的招考、待遇、优惠、出路和身份等方面的规定和政策,并鼓励大学生们投身基层、锻炼自我、建功立业。

报告会结束后,支部党员就自己关心的问题和城关村干部们进行了自由交流。“城中村”改造、失地农民的安置、大学生村官的工作环境、大学生如何更好的服务基层等问题成为了支部党员关心的热点,就这些问题,村干部们从基层的角度一一给予了详尽诚恳的解答。

交流会上,支部的陈尚宾老师作了总结发言。他感谢城关村的热情接待,认为村干部们的详细解答为支部成员提供了一次很好的学习机会,并表示将把了解到的农村建设和大学生村官的现状向学校更多的学生进行宣传,并牢记这次实践的经历与收获,为国家的新农村建设积极奉献自己的力量。最后,陈尚宾老师代表支部向城关村“农家书屋”赠送了书籍。

会议结束之后,在村干部的带领下,支部党员参观调研了城关村发展建设过程中具有代表性的三个地点:江夏区首家中日合资企业——清华服装厂(原名成隆服装厂);江夏区“十大党员创业明星”——郭林生的渔业养殖基地;为失地农民解决就业问题的三条商业街。每到一处,支部党员们都细致参观、积极提问、认真倾听,实地体验了城关村建设发展中的经验。

活动结束后,支部党员们都表示,此次特色党日是对科学发展观的有益实践。通过活动,体验了民生、学习了科学发展的经验、获得了对基层的深度体验,心得颇多,获益匪浅。(生物医学工程三支部)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn