首页  -  热点新闻  -  正文
    耶鲁女孩陈梦洁:把自信进行到底

作者:编辑: 时间:2009-03-06 点击量:

和陈梦洁交谈的这一个多小时里,我深深被她的自信和爽朗的气质所吸引。来自生命学院生物技术专业05级的她,外表文静单纯,脑海中却总酝酿着各种各样的奇思妙想。亦是这种自信和独到的观点,让她通过重重选拔,得到耶鲁大学的青睐,并成功地获得了今年中国留学基金委—耶鲁大学生物医学世界学者奖学金。

耶鲁的offer:既是意料之外,也是意料之中

中国留学基金委—耶鲁大学生物医学世界学者奖学金项目是指在清华、北大、复旦、浙大,和华中科技大学这五所学校中选拔810优秀的本科生到美国耶鲁大学深造,攻读硕士博士学位。这个项目自然吸引了国内最优秀的本科生参与,竞争非常激烈。

“清华、北大的同学条件都很好,到国外交流的机会和经验比较多,加上有国内外知名的教授给他们写推荐信。想到这个,就觉得自己有点底气不足。”而且,清华北大是我国的最高学府,能给学生提供更好的发展条件和机会,这里的学生也更容易被国外认可和接受。

相比于强大的竞争对手,陈梦洁并没有格外的优势,但这并没有给她带来很大的压力,她只是更用心地准备材料和面试。

优秀的加权成绩,出众的科研能力,独到的观点,清晰的思维,流利的英语表达,让陈梦洁在面试环节就得到在场评委的一致好评。“面试并不难,关键是要让自己来主导面试,不让别人牵着鼻子走。”她在面试时一直坚持着自己这一原则,用出色的表现向评委们展示了她的个人魅力和潜质,让她相信自己可以拿到这个offer

大学四年:要做就做到最好

当问及她当初有没有对自己的大学生活做过详细的规划时,她说:“我从不刻意地规划未来,但我会把自己要做的事情做到最好,这是我的信条。”

陈梦洁的GPA高,英语好,但学习在她的大学生活中只占了很少的比重,“我属于考试突击性型,大学的知识偏重理解记忆,也适合突击。所以在备考之外的时间,我就去做自己感兴趣的事。”作为创新基地的成员,科研能力自然得到了锻炼,从生化小老师开始,她就走进了实验室跟着导师做项目。但对她影响最大的还是参加校学术论文大赛时的经历,不是因为她在这次比赛中获得了一等奖,而是因为“这是真正地由我们独立地思考和开展一个项目”,“一位教授看过我们的论文后嘉许说‘这才是科学’”。

除了科研,其它活动她也积极参与。在采访过程中,陈梦洁还拿出了她“积攒”的三十多张奖状和我们分享。社会实践,精英挑战赛,特色团会,志愿者,化学竞赛等各种活动,她都拿出自信和“做到最好”的精神,为团队和自己赢得了各种各样的荣誉。大二的时候,她还和同学合作创业当老板。但比起荣誉,她更珍惜这些活动给她带来的人生经历和友情。“我当团支书搞特色团日的时候,班上的气氛特别融洽,这在大学里是很难得的”,说到这,她脸上充满欣慰和自豪。

成长历程:理性的浪漫

高中的时候,陈梦洁就和好友约定一起攻读生命科学,至今,她仍坚守着自己的约定。从小成绩优异的陈梦洁酷爱阅读,但她不像一般人那样爱读小说、散文等,偏文学类的作品,科普类读物更适合她理性的思维方式。她有着像普通小女孩那样浪漫的梦想,天文学家和考古学家都是她曾经憧憬的职业,可是,理性告诉她这两个职业并不适合她。于是,偏爱探索新事物的她选择了生命科学,希望利用自己在数学和物理上的特长,用数学的方法从系统的层次来分析复杂的生命现象。

陈梦洁的母亲在其成长历程中有较大的影响。她母亲爱读哲学类的书籍,常常跟女儿讲哲学小故事。“心情决定了一个人的工作效率。”这是陈梦洁的妈妈教给她的其中一个道理。所以陈梦洁总是天天保持着愉悦的心情,不为得失而大悲大喜。“我没有遇到过什么失败和挫折,也没有让我特郁闷的事”,她笑道。

当问到她是否有特别崇拜的偶像时,她说:“我善于从任何人的观点中提炼自己的东西。”对于名人,她会取其精华,去其糟粕。对于同辈,她总能在他们的身上找到闪光点。

经验之谈:给自己正确定位

对于出国,陈梦洁谈了自己的看法。“正确的定位是最重要的。首先要清楚自己是否适合出国,是否具备出国的条件。”“GPA和英语固然是两个很重要的因素,个人的性格爱好也有很大的影响,这决定了你是否适合搞科研。”“准备出国,主要是思想上和知识储备上的准备。只有当你目标明确,意志坚定地决定出国,才可能有所成就。否则,两到五年的科研工作会让你不堪重负的。”

她又向我们推荐了几所国内的研究所,表示国内也有很多好地方可以让我们先锻炼一下自己,沉淀两年,再决定是否出国也未尝不可。

而她,已经在搜索与自己感兴趣的研究方向有关的论文,并和研究这个方向的教授联系。“那是一个很新的领域,研究的人并不多。”

大学四年,她自信地走过。不是没有挫折,但她总能乐观面对;不是没有遗憾,但她从不纠结过去。“我觉得我每天都过得很开心。想干什么就会去做什么。”似乎没有什么能打败这个乐观而自信的女孩。(生命学院记者团 李晓君 王亚彬)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn