首页  -  热点新闻  -  正文
    我院学子追思“同济双壁”

作者:编辑: 时间:2008-12-11 点击量:

(记者团 成玲 刘啸乐 通讯员 刘明凯 报道)127日晚,同济医学院哲学系王蛇副教授在东九楼B301教室和学院医科新生一同追思“同济双壁”裘法祖院士和武忠弼院士。

在民歌《多年以前》的旋律中,王蛇副教授将裘老与武老的故事娓娓道来,“曲径通幽,练就绝活神功……严谨求实踏出大师脚印……”

“求针织以勤智,举蛇杖于旷野,创妙法莱茵扬子间,千范之范
         衣大众以爱尊,培后学于杏林,成师祖同济方舟里,万医之医”

通过自己为裘法祖所写的这副对联,王蛇串出裘老的点点滴滴。裘法祖一生充满了传奇,无论是在归国的海船上为伤者做缝补手术的佳话还是留德期间勇救犹太人的义举,都早已被广为传唱。而他和过晋源一起创立的《大众医学》杂志至今依然造福着无数的患者。

讲座中,王蛇特意提到,社会上关于裘老因母亲去世而从医的报道有失偏颇。裘老在母亲去世以前已经入校学医。不过母亲的离世的确让青年时代的裘法祖发奋学习。在同济读书期间的裘老刻苦异常,每天总是第一个到图书馆学习,最后一个离开。同学们因此戏称裘老为“图书馆馆长”。而他创造的外科考试满分通过的纪录是同济人至今难以达到的高度。

谈到武忠弼院士时,王蛇也是感慨万千。“生我劳死我息 乐担使命”老子的这句话用在武老身上极为中肯。武老为人和蔼,却对自己要求非常严格。接待外宾前,他会在实验室将将衣服提前熨好,待客人到来时穿上。即使是退休以后,武老依然坚持每天按时到实验室工作。曾经,在每天固定的时间,人们总能看到武老匆匆经过教学楼旁林荫小道的背影,而今,这已成为回忆。言及至此,王蛇教授声音低沉而凝重,在场同学无不为之动容。

“里德歌德德德信达,病理人理理理融通,十字纵横星明启
          电镜心镜镜镜光亮,古疾今疾疾疾清准,太极阴阳道辉生”

作为学者,武老精益求精,不容一丝懈怠;作为长者,他通情达理,幽默风趣;作为病理学家,武老所参与的七十年代“马王堆女尸”的研究举世闻名;同时他在文学上也有很高的造诣,对德语文学有着深刻的理解。由于他在中德交流上作出的巨大贡献,武老曾两次被德国政府授予十字勋章。

“一口忠心,忠党忠国忠民忠教忠同济中德友谊
          双弓百弼,弼前弼后弼上弼下弼时世弼过往今来”

王蛇副教授用“忠弼”二字精确的诠释了武老辛勤劳苦的一生。

讲座结束后,同济医学院07级临床德语班的邓同学表示自己深有感触,对两位老先生也有了更好的了解,她决心像先辈们学习,做一名既有医术又有医德的医生。对“同济双壁”的满怀崇敬的生物技术专业的于或非同学则说,裘老和武老是医德精神的象征,他相信在“同济双壁”精神的感召下,必将会有越来越多的医生将自己无私的奉献给医学事业,为人类造福。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn