首页  -  热点新闻  -  正文
    2007年湖北省真菌学术年会记要

作者:编辑: 时间:2007-11-30 点击量:

200711182007年湖北省真菌学术年会在华中科技大学东十二楼J2302召开。此次大会由湖北省真菌学会主办,华中科技大学生命科学与技术学院环境资源微生物技术研究所承办。本次大会由生命科学与技术学院环境资源微生物技术研究所张晓昱教授主持,全国真菌学会副主任委员郑岳臣教授、郑岳臣教授为大会开幕式致辞。她指出,本次会议是湖北省真菌学会的一次总结会议,大家在会议中互相讨论,互相学习,共同促进我国真菌事业的发展。

在为期一天的会议中,来自湖北省真菌学会相关领导、专家,围绕是“真菌学与能源、环境、健康” 的大会的主题,就真菌学及应用的热点和前沿问题进行深入探讨。

1.       真菌学与能源。

何东平教授介绍了微生物油脂研究、产业与市场发展,他认为微生物油脂的研究技术将成为新世纪油脂工业的一个发展方向,使油脂行业的加工范围更加广阔,并在促进人类保健方面、解决人类能源问题中将起着越来越重要的作用。张晓昱教授介绍了生物质与异生物质生物降解研究,重点阐述了白腐真菌应用于秸秆转化纤维素乙醇的优势、前景以及技术难点和解决思路。罗信昌教授做了“我国大型真菌资源及其开发利用”的报告,重点讲述了大型真菌在生物药开发和功能保健食品方面的应用。

2.       真菌学与环境

余龙江教授介绍了资源生物学与生物技术研究所的研究对象,涉及主要领域和具体的研究工作。重点讲述了“西南岩溶地区水土流失策略及生态重建”研究情况。董昌金老师介绍了灭白蚁新菌株M. anisopliae var. dcjhyium的分类鉴定及对白蚁的组织病理变化,为白蚁危害治理提供了新生物防治的思路。

3.       真菌学与健康

边银丙教授重点介绍了黑木耳单核体亲和性的细胞学与分子标记分析研究进展。张秀艳老师阐述了酶的热稳定机制和提高热稳定性的策略。陈兴平老师传达2007年全国医学真菌学术会议精神。郑岳臣教授以附毛孢子菌病两病例,深入的阐述了深部真菌病的诊治理念,她认为应予深部真菌病以高度重视,在治疗过程中应及时调整诊断思路,从多方面考虑新的诊断。

会议还传达了全国微生物学会及全国真菌学会会议精神。随后,真菌学会举行了常委会,总结了今年学会的工作,并讨论了明年的工作计划。会议通知了2008年全国微生物学会会议将由湖北省微生物学会和同济医学院联合举办。参加此次大会的还有关心真菌学的相关老师、研究生和本科生。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn