师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    生命学院2022年第二届科创指南讲座顺利举办

作者:编辑:李镀锋 时间:2022-10-29 点击量:

(通讯员 李泽阳)为了增进同学们对于科创的了解,培养创新思维和发现、解决问题的能力,2022年10月27日下午14:30,生命科学与技术学院第二届科创指南讲座在东十二楼F102顺利召开。本次讲座采取线上线下相结合的形式,在疫情新形势下,为同学们做好科创服务工作。

本场讲座邀请到长期从事科创竞赛指导工作方面的周钰老师和唐朝晖老师为同学们讲解相关科创政策;还邀请到陈劼瑜、万任桦两位成果丰硕的同学为大家分享成功经验。来自不同专业不同班级的同学们怀着对科创的好奇与兴趣,积极参与到本场讲座中,期待在这里获取更新的科创资讯,收获更多科创经验。

周钰老师为同学们讲解大创的相关信息。据介绍,“大创”即大学生创新创业训练项目,是由本科生进行主持创新性的研究和实践性的创新创业活动,共划分为院级、校级、省级和国家级四类,过程分为“申请立项-中期检查-结课验收”三个环节。其目的是提升大学生创新创业能力,培养高水平应用型人才。随后,周老师为同学们详细介绍了参加大创的方式和申报流程,并为同学们详细罗列了与生命科学相关的竞赛及其性质、特点。周老师建议同学们多和学长学姐们和老师们交流,迈出通向大创的第一步。

唐朝晖老师为同学们讲解生命科学类竞赛的有关信息。其中有关“大学生生命科学竞赛”的详细介绍,帮助同学们初步熟悉了参与竞赛的整体流程。与此同时,唐老师提出了帮助同学们迈向竞赛之路的建议,她建议同学们在能够熟练运用生物专业所学知识的同时,可以自主地涉猎其它专业的知识,这样能够更好的解决在竞赛中遇到的各种问题。唐老师还阐明了大创与竞赛的关系,并为同学们提供了关于实验综述和实验记录的一些要点。

陈劼瑜为同学们细致地分享了自己在备战iGEM时的感悟。她认为,大创是非常好的训练方式,可以充分帮助大家进行思维的转换,锻炼团队协作能力。参与大创时不应该以功利性目的为导向。大家选择感兴趣的方向更容易坚持。随后,她为大家指明了大创小组内应如何分工。负责人的本职工作是沟通,通过与团队成员的沟通来调整团队的方向和状态,通过与师兄师姐和老师的沟通来为小组争取最大的资源。她分享了一些必备的软件工具,可以帮助同学们更好完成大创工作。万任桦则为同学们介绍了竞赛的相关细节。她告诫同学们,实验记录的上传一定要谨慎;实验设计要分模块,书写规范,层次分明;实验心得感悟应从失败的地方着手,着重瞄准自己的解决方案来写。尤其需要注意的是不要盲目参加竞赛,许多竞赛有着参赛次数的限制,同学们应在学有余力的情况下去参赛。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”科研之路,道阻且长,行则将至。通过本次讲座,同学们对于大创和竞赛都有了深入的理解和认识。相信本次讲座能帮助同学们更好地激发出对科研的热爱之心,培养严谨诚实的学术素养,脚踏实地,锐意进取。期待未来的科研舞台上会出现更多同学的身影。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn