生命学院举行2024年湖北省“英才计划”前置培养 线下交流活动

时间:2023-11-10     浏览次数:

(通讯员 叶颖)11月5日上午,生命学院开展2024年“英才计划”前置培养线下交流活动。学院杨广笑教授、教务科科长夏炎枝、生命科学研究共享平台副主任雷敏、实验教学中心老师和14名高一学生及家长参加了本次活动。

夏炎枝对“英才计划”学生的到来表示热烈的欢迎,表示此次活动让中学生走进大学,了解学科前沿、感受科研魅力,进一步激发对基础科学的兴趣,树立科学志向,成为国家和社会需要的科技创新人才。

杨广笑介绍了生命学院两个一级学科的发展历程、主要研究方向、科研论文与成果转化等方面的情况。学生们了解了生命科学的前沿领域及进展,为今后学习相关的专业知识打下基础。

学生一行参观了生命学院的科研共享平台,雷敏向学生介绍了平台概况及主要仪器设备,科研共享平台沈静老师向学生详细讲解了荧光显微镜、共聚焦显微镜及多光子显微镜的原理、构造及设备功能的异同点,并结合一张病理片样本给学生展示了多光子显微镜的基本操作流程及测试数据分析要领。

学生们在实验教学中心艾阳老师的带领下参观了实验教学中心,走进标本室与实验中心老师探讨动植物标本的制作过程和方法。在解剖与生理实验室,实验教学中心唐朝晖老师让学生运用“数字人系统”软件,通过3D旋转、放大等操作,学习人体八大系统和局部解剖结构。白云老师带领学生们参观了发酵工程实验室的啤酒发酵设备,并介绍了麦芽煮沸,糖化,酵母菌发酵等操作的具体过程。在参观过程中,学生们对实验设备和各种试剂充满了好奇,不时地与老师们互动,抛出自己的疑惑,老师们都进行了耐心的解答。

通过此次交流活动,宣传了英才计划项目的宗旨与理念,让学生们了解了生命科学的专业前沿知识,学生们走进设备先进的实验室,对专业背景有了非常直观的感受,激发了学习热情和科研兴趣,期待未来在导师带领下探索生物的奥秘。生命学院自获批英才计划培养基地以来,高度重视英才计划学生培养,注重学生兴趣引导、创新实践、过程管理及个性化指导相结合,2022年我院闫云君教授指导的英才计划学生詹志言同学被评为全国“英才计划”优秀学员(湖北省5大学科仅2人获此殊荣,詹志言是生物学科的唯一获奖者)。