生命学院顺利召开研究生培养方案修订暨课程研讨会

时间:2024-01-19     浏览次数:

(通讯员 赵诗颖)根据研究生院《关于启动2024年度研究生培养方案修订工作的通知》通知要求,为响应研究生院召开的研究生教育工作推进会的会议精神,生命学院于2024年1月16日下午和17日下午在东十一楼221会议室分别召开了研究生培养方案修订暨课程研讨会生物学专场和生物医学工程专场。学院党委书记刘笔锋、学院分管研究生副院长赵元弟、研究生培养方案修订工作小组和研究生科管理人员出席会议,会议由副院长赵元弟主持。

本次会议聚焦共同研讨研究生培养方案的修订、研究生课程体系建设和研究生课程内容梳理等工作。陆婕老师首先对研究生院教育管理工作推进会的会议精神进行了传达,对2024年度研究生培养方案修订工作的通知进行详细解读,介绍了本次研究生培养方案修订的指导思想、基本原则及修订的重点。

学院62门研究生课程负责人分别对各门课程“所需本科前置课程”、“与学院本科生课程是否有内容上的重复”、“所授课程内容”、“课程建设效果”、“近3年课堂人数”、“与本学科(领域)建设的关系”、“学院其它研究生课程教学内容有何关联,是否有内容上的重复”、“本课程对课程体系的建设有何支撑作用”和“对培养方案修订的意见和建议”等相关情况进行了汇报。研究生培养方案修订工作小组针对每门课程存在的问题和修订方向提出了很多意见和建议,研讨氛围热烈。

刘笔锋、赵元弟和培养方案修订工作小组均指出要充分借助本次培养方案修订工作的契机,优化研究生教育教学,充分落实研究生分类培养要求,进一步强化课程教学对研究生培养的重要作用,提高人才培养质量,推进学院研究生教育工作。