学术报告

当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术报告  >  正文

【学术报告】线粒体稳态调控机制

时间:2023-05-26     浏览次数:

题目:线粒体稳态调控机制

报告人:朱玉山 教授

报告时间:2023年5月29日 16:00

报告地点:生科院二楼211会议室

邀请人:甘璐 教授

专家简介:

朱玉山,南开大学生命科学学院教授,博士生导师。主要从事线粒体、高尔基动态调控与天然免疫应答、泛素化修饰与肿瘤的机制研究。近年来在细胞自噬体膜运输调控、低氧应激调控肿瘤发生机制、高尔基动态调控、线粒体自噬和细胞凋亡分子机制等方面取得了重大研究进展,在国际重要学术期刊Nature Cell Biology、Molecular Cell、Cell Research、Nature Communications、EMBO Journal等发表学术论文30余篇。

报告摘要:

线粒体是细胞内高度动态变化的细胞器,参与机体代谢与信号调控。线粒体质量控制主要包括线粒体动态变化、线粒体自噬和线粒体生物发生。本讲座主要汇报线粒体自噬与生物发生调控机制及其在肿瘤、天然免疫应答的关键作用。