师生动态

导航毕业季 | 生命学院2020级教师班主任春季学期交流分享会暨就业工作研讨会顺利开展

时间:2024-03-05     浏览次数:

为促进2024届本科毕业生就业、升学,为毕业生提供精准、专业的生涯规划与指导,生命科学与技术学院于2024年3月1日上午组织开展了2020级本科生教师班主任交流分享会,旨在通过分享先进经验,探讨促进毕业生就业与升学的有效策略。学院党委书记刘笔锋、党委副书记安娜、各系主任、2020级教师班主任、学工办主任周钰,年级辅导员参加会议。2018级教师班主任代表金文闻、2019级教师班主任代表王深琪作经验分享。

刘笔锋高度重视毕业生工作,他强调,本科生的就业质量不仅直接影响学生的个人成长,还关乎学院的长久发展,学校和学院始终将确保学生顺利毕业和落实学生毕业去向作为工作重点。他以当前本科毕业生面临的升学、就业压力为切入点,希望教师班主任针对各专业、各班级学生的实际情况,进行精准分析,提供细致指导。鼓励教师班主任充分利用好校内外资源,为毕业生的升学、就业保驾护航。

20级辅导员田博文、任鑫琦依次介绍了辅导员工作分工调整和20级毕业生的整体情况,并汇报了当前阶段毕业生面临的困难和问题,提醒各位班主任特别关注考研调剂、二战以及就业意向较强的学生群体。

金文闻结合自身工作经历,分别就学生普遍关心的考研复试、调剂、二战等问题分享了宝贵经验,他认为教师班主任要给予学生充分的关心,利用学院和个人资源,为考研学生提供针对性的帮扶和指导。

王深琪则以教师班主任的长期工作规划为主题,分享了包括指导学生国内升学、出国深造,关心学生学业危机和心理健康问题在内的各方面工作经验。

安娜进行了总结与动员,她表示,当前就业形势严峻、考研竞争激烈,毕业生的未来发展离不开每一位教师班主任、辅导员的关心与帮助。她期望教师班主任在未来工作中将解决毕业生的实际困难放在首位,与学生多交心,与辅导员多交流,共享资源,形成合力,确保毕业季系列工作的顺利开展和圆满完成。

生命学院将继续做好毕业生相关工作,更好地服务学生成长和发展,为构建高质量的人才培养贡献力量。