师生动态

学院发展建设调研工作

时间:2009-05-15     浏览次数:

5月14日下午,常务副校长林萍华、副校长骆清铭来到学院调研。在东十一楼,从一楼到八楼依次参观了学院各实验室后,林萍华、骆清铭和学院党政领导班子成员、各系系主任、全体教授、党支部书记和管理人员进行了座谈。

学院党总支书记耿建萍首先汇报了学院的有关情况,她先后从学院基本情况、学院规划目标和近期的行动计划三个方面作了介绍。耿建萍从学院的发展历程、机构设置、专业设置、学科结构、师资力量、科学研究、人才培养、国际合作与交流等内容对学院进行了介绍。随后,她介绍了学院近期、中期和远期的目标。她还向与会人员介绍了学院近期的工作。

骆清铭在肯定了生命学院近年来的工作后,就学院发展提出了两点建议。一是鉴于生命学院海外引进人才多的特点,希望大家多到学校其他学院看看,多开展一些内部交流。他希望生命学院能够坚持优势,发展自己,同时兼顾医科,以整个学校为依托,和相关院系多作交流,发展交叉学科。二是希望学院能够继续高度重视本科教学,加强这方面的品牌工作。除了课堂教学外,还要继续重视实验教学,以培养出更多动手能力强的创新人才。

林萍华在讲话中指出,生命学院的发展令人震撼,对于生命学院一个个杰出的团队、一个个领先学科建设和一项项科研成果留下了深刻印象。他说,生命学院是一个充满朝气的学院,是华中科技大学高速度高质量发展的缩影。学院在科学研究、学科方向、团队建设、平台构建等方面达到了很高的水准,而且学院的教学质量也高。他说,这些成绩的取得归功于学院有一个杰出的领导班子,领导层有着战略眼光和战略思维。他还指出,拥有一支杰出的师资队伍也是学院发展的重要原因。林萍华希望海外回来的年轻学者们在巨大的科研和学科建设压力下,要进一步熟悉教学,重视教学改革,要“融入整体,带动整体”。另外,林萍华提出中外高校的一个区别在于“中国学生作为学习主体地位的缺失”,他希望生命学院的年轻学者们能够解决这个问题。生命学院  王亚彬  陈军)

林校长校长讲话

耿书记汇报