党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

思想建党,理论强党—生物技术系研究生第二党支部开展六月主题党日活动

时间:2023-06-30     浏览次数:

为推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,生物技术系研究生第二党支部以“思想建党,理论强党”为主题开展六月主题党日系列活动。

【工欲善其事,必先利其器】

习近平总书记强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。6月6日,在党建导师付春华教授的邀请下,湖北大学生命科学学院印文老师讲授了题为“Adobe illustrator在科研绘图中的应用”的报告会。她在报告中深入浅出地介绍了Adobe illustrator绘图软件在科研绘图领域的应用,并指出可以帮助科研人员创建出准确、美观和功能强大的图形,以便更好地展示和传达研究成果。此次报告会对于推动Adobe illustrator应用于科研绘图中起到了积极作用。

【科普深入人心,科技服务社会】

为助推科普工作,服务社会发展,6月16日,党支部成员陈望、陈柳蓉、周惟贤前往华中科技大学附属小学2201班,为小朋友们授课。在本次活动中,陈望以生命小农园栽培的辣椒、番茄等作物为切入点,带领大家深入探索了植物的奥秘。整个课堂充满欢声笑语,同学们积极回答问题,参与感满满。以寓教于乐的教学模式,在快乐中学习,在欢笑中成长。

【理论学习,筑牢思想之基】

6月28日,主题党课选取具有代表性的案例和事例,结合党的政策文件和指示精神,以生态、教育、文化为切入点,探讨党在这些领域的政策和举措,帮助党员同志更加系统和全面的了解。德育导师朱圆敏老师参加会议。

支部邀请了华中科技大学环境科学与工程学院研究生会执行主席、2023“长江生态环保青年宣讲团”成员曾为一同志为大家讲授《十年巨变看长江》。李攀登结合山村支教老师侯长亮的故事,图文并茂、生动形象地展现了习近平总书记关于教育的重要论述的思想内涵、理论主张、精神实质和实践要求。张佩同志以担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明为主题,呼吁我们要坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。蔡旭东同志细致地为大家介绍了浙江“千万工程”经验,包括人民至上的根本立场,系统推进的科学方法,“绿水青山就是金山银山”的发展理念以及久久为功的战略定力。

德育导师朱圆敏老师根据以上四位同志讲述的微党课内容进行总结和点评,她强调文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴,文化自信与科技自信之间关联甚密,在一定意义上,强大的科技实力尤其是科技创新能力,已成为一国文化自信的重要源泉。我们新时代的党员要做好科研攻关,掌握关机核心技术,担负起时代赋予我们的使命。通过分享和热烈讨论,党员同志们将进一步增强生态环境保护意识,提升教育素质,传承和弘扬中华优秀传统化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。