党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

生命学院开展2023年“早日站在党旗下”系列活动

时间:2023-10-09     浏览次数:

(通讯员 王小涵 王游)为深入推进“新时代党旗领航工程”,引导新生坚定理想信念,厚植家国情怀,“扣好人生的第一粒扣子”,2023年9月,生命学院党委指导学院各基层党支部开展“早日站在党旗下”系列活动。各支部结合新生实际,进一步深入群众,发挥党员先锋模范作用,帮助新生解决实际问题。

【以心迎新,党员先行】

为确保迎新工作的顺利开展,帮助新生尽快适应新环境,生命学院组建党员先锋队,在学院迎新点开展迎新工作。8月29日,迎新现场,“有困难,找党员!”党员们主动亮身份,做表率,帮助新生搬行李,做向导,答疑惑,协助新生顺利入学,更快适应求学新阶段,充分彰显党员本色。

【党建引领,筑梦向前】

为进一步筑牢理想信念根基,加强新生入党前教育,9月17日下午,生命学院在东十一楼前举行2023年本研新生开学典礼。

院党委书记刘笔锋教授以《赓续红色基因,传承LIFE文化,做新时代有为青年》为主题讲述开学第一课,进行理想信念与家国情怀教育。刘书记勉励大家坚定理想信念,早日站在党旗下,还要锤炼高尚品格,练就过硬本领,勇于创新实践。他分享了一代代生命师生持续接力、薪火相传的良好传统和学院特色鲜明的发展之路,寄语同学们纵观国际科技发展态势,做与新时代同向同行的当代青年。

活动结束,同学们纷纷表示理想信念更加坚定,今后必将以实际行动践行初心使命,早日站在党旗下。

【高扬党旗,同心同行】

党旗领航,弘扬红色精神。为加强新生入党前教育,充分发挥朋辈领航作用,引导青年学生积极向党组织靠拢,早日站在党旗下,生命学院各学生支部结合支部特点,通过思想引领和实践活动的方式开展支部特色活动。

8月26日下午,生物科学中法班本科生党支部组织新生开展“探寻喻家山下的红色记忆”活动,预备党员与同学们交流了入党流程、要求、以及心路历程,带领新同学参观校史馆,让同学们对华中科技大学的发展历程、在疫情中做出的贡献、党员先锋人物有了更加深入的认识,并且组织现场提交入党申请书,当日提交比例达64%。

9月16日,贝时璋菁英班本科生党支部开展新生参观校史馆活动,带领新生了解学校发展史,传承华中大“敢于竞争、善于转化”的优良传统,领会“敢担大任、勇攀高峰”的精神品质。强基计划登峰班本科生党支开展新生交流会,带领新生们学习微党课,分享了科研经历以及学习建议。在与学生党员的交流中,同学们了解了入党流程,获取了学院科研动态及学术讲座信息的方法。

9月22日晚,生物科学专业本科生党支部开展新生引导活动,解答新生如何入党、如何自我提升等问题,并提供科研建议和学习方法,最后还为新生分发初心卡和纪念本,帮助新生记录入党初心,传递学长学姐温暖寄语。

9月26日晚,生物技术专业本科生党支部举办新生分享会活动,介绍支部风采和党员事迹,号召同学们积极入党。同时现场党员与新生进行一对一交流分享,为新生解答入党问题、提供学习方法、分享保研经历,帮助新生了解大学生活、融入大学生活。

中法班的邹沂静同学在参观校史馆后说:“疫情中,我校党员先锋冲在抗疫前线,展示了昂扬的精神风范与责任态度,身为新时代青年的我们理应接过先辈火炬,继续将华科大精神、将中国共产党精神发扬光大。”

贝时璋菁英班的新同学们在与党员们友好交流后,纷纷表示要延续华科大“敢于竞争、善于转化”“出奇制胜、异军突起”的优良传统和“敢担大任、勇攀高峰”的精神气质,以实际行动做到顶天立地,追求卓越,奋战新征程。

党旗领航,奋发青春力量。生命学院多措并举,充分发挥党旗领航作用,引领新生明初心,担使命,争做敢担大任的时代新人。学院将继续深化爱党爱国教育,引导同学们在传承中赓续红色血脉,在时代中展现青春色彩。