生命学院2023年“立德树人荣誉盛典”暨“两全其美师生双选会”成功举办

时间:2023-05-15     浏览次数:

(通讯员:岳琦 王安琪)春已尽,夏渐长。初夏时节,生命学院2023年“立德树人荣誉盛典”暨“两全其美师生双选会”在全院师生的热切期盼下,于5月14日下午在亮胜楼报告厅成功举办。生命学院党委书记刘笔锋教授、院长刘剑峰教授等学院领导班子成员,学院顾问耿建萍老师以及各系、中心、平台、科室老师和全体受表彰师生参与此次荣誉典礼。盛典序章,刘剑峰代表学院宣读了2022年学院四大奖表彰文件。

荣誉盛典以“LIFE文化”为脉络展开。引领前沿,开拓创新。第一篇章“Leading 引领前沿”表彰了思想引领与学术科研方面的师生优秀个人与集体。2022年,我院一大批党员师生在党建一线冲锋在前,无愧胸前闪亮的党徽,也获得了各项殊荣,付春华所在生物技术系教工党支部获批“校‘双带头人’教师党支部书记工作室”,陈雪敏获“2022年校研究生党支部书记标兵”等。学术科研方面,我院师生同样涌现出一批先进典型:刘剑峰课题组获得“华中科技大学重大学术进展”,余龙江获批“教育部首批虚拟教研室试点项目”等。学院副院长马聪教授接受主持人采访,他表示科研是一条神圣的道路,需要潜心钻研、坚毅求索,同学们要沉下心来用更多时间探寻生命科学的真正奥秘。院学生团委副书记陈栩然、西部计划志愿者赵非凡、生贝2101班团支部书记彭钰豪进行了主题为“生命青年,强国有我”的分享。

放眼世界,海纳百川。盛典第二篇章“International 放眼世界”表彰了国际化建设与国际竞赛方面的师生优秀个人与集体。2022年,生命师生积极搭建国际交流桥梁、传播优秀传统文化,国际竞赛果实累累:谢庆国教授团队获首届世界知识产权组织全球奖,HUST-China获iGEM国际金奖,“林下赋能”团队获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖等。他们在国际舞台上展示华中大生命风采,发出铿锵中国之声。这一环节中,来自印度、斯里兰卡、巴基斯坦等一带一路国家的留学生通过传统服饰、民族歌舞展现了自己国家的风采,中外文化友好交流。

聚焦融合,步履坚定。盛典第三篇章“Focusing 聚焦融合”表彰了教学与双创方面的师生优秀个人与集体。2022年,学院教师以满腔赤诚当先锋,以实际行动作表率,获得宝钢教育奖、校“我最喜爱的教师班主任”、校“十佳青年教工”等多项教育教学奖项。杨英副教授作为“我最喜爱的教师班主任”获得者接受了主持人的采访,她表示教师班主任的经历给自己带来无限感动与快乐,未来她也会一如既往陪伴同学们的成长。这一年,生命师生继续擦亮双创工作名片,在写好两篇论文的过程中以自身行动践行家国情怀。在全国大学生生物医学工程创新设计竞赛、全国大学生生命科学竞赛、湖北省第一届微生物培养皿艺术设计大赛等各项竞赛中,都有生命学子的闪亮身影。来自生实2101班的校十大歌手涂宇昊等在本环节一道带来歌舞表演《悦动青春,活力生命》,让现场观众感受了蓬勃向上的生命力量。

踔厉奋进,继往开来。盛典第四篇章为“Endeavoring 踔厉奋进”。2022年,生命师生在各个领域奋发向上、荣誉满满,在各类评比中表现突出,创优争先。学工工作方面荣获校学生工作先进集体、学生社团工作先进单位、校优秀学生会等荣誉;在管理服务方面,荣获校大仪考核优秀奖、校实验室安全管理先进单位、校先进基层工会等荣誉;在体育赛事方面,荣获春季运动会本科甲组第一名、新生杯女篮冠军等荣誉。9位本研学子以“青春当‘燃’了不起”为主题共同讲述了他们社会实践与志愿服务方面的故事。欣欣向荣,朝气蓬勃,生命师生用实际行动说明:积极进取,追求卓越,当然了不起!

学院党委书记刘笔锋教授作总结发言,他肯定了过去一年来学院师生取得的各项成果,代表学院党委向各位辛勤工作、默默付出的生命学院工作者们表达敬意与感谢。同时,他鼓励全院师生在未来凝心聚力、再启新程。盛典终章主题为“美美与共,万里可期”。在生命学院合唱团《飞云之下》的悠扬歌声中,荣誉盛典圆满结束。全院师生将在2023年携手共进,传承LIFE文化,师生共创未来。

盛典结束后,生命学院2023年“两全其美师生双选会”于亮胜楼报告厅和一楼二楼大厅展开。两百余名本科生与学院近40个课题组开展面对面交流。

各课题组通过易拉宝、宣传册等材料现场展示介绍各自科研成果,学生自带简历进行自我推荐。现场热闹而有序,从学术前沿、学科发展,到科研过程、生活趣事,老师们各展风采、侃侃而谈,学生们积极聚集、认真倾听。此次双选交流活动同时加深了同学们对毕设方向、深造专业、双创赛事等方面的理解。

“两全其美师生双选会”已经是生命学院连续第6年举办,作为本院的品牌活动,为师生交流搭建了平台,有效促进了师生双创“双向百分百”。