“生物医药及高端医疗设备”关键领域工程硕博士核心课程建设研讨会成功举办

时间:2023-06-16     浏览次数:

(通讯员:陆婕)为深化工程硕博士产教融合培养改革,聚焦国家重大战略,提高关键领域的卓越工程师自主培养能力,2023年6月15日下午,由华中科技大学牵头,国内多个高校和企业参与,生物医药及高端医疗设备关键领域工程硕博士核心课程建设研讨会在生命科学与技术学院举行。生命学院党委书记刘笔锋教授主持会议。

研究生院院长朱锦涛教授致辞,介绍教育部对关键领域工程硕博士改革专项的指导意见,以理论知识和行业前沿、技术创新、工程实践的深度融合为核心目标,通过“一校牵头-多校协同-校企合作”的建设模式,面向”生物医药及高端医疗设备”关键领域,打造一批具有“前沿性、交叉性、高阶性、挑战度”的工程硕博士核心课程。生命科学与技术学院副院长赵元弟教授介绍了《生物医药及高端医疗设备关键领域工程硕博士核心课程建设思考与方案草案》,提出了课程体系建设的初步思路。

华东理工大学材料科学与工程学院党委书记袁媛、天津大学医学科学与工程学院院长何峰、北京航空航天大学生物与医学工程学院副院长孙安强、东南大学生物科学与医学工程学院副院长涂景、温州医科大学特聘研究员/李校堃院士秘书宋林涛、南方医科大学生物医学工程学院曾栋等高校学者,以及上海联影医疗科技有限公司CT事业部副总裁全国涛、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司经理许梦玲、东软医疗系统股份有限公司研发总监蒋哲文、楚天科技股份有限公司华中大区总经理张毅、东富龙科技集团股份有限公司事业部市场总监郭尚旭等企业专家出席了会议。武汉光电国家研究中心朱䒟教授和曾绍群教授、生命学院余龙江教授、丁明跃教授、肖鹏教授、谢尚县教授、杜莹莹副研究员、万江陵副教授、朱俊铭副研究员、蒋新农副教授和杨敏副教授等出席会议并参加了讨论。

参会的高校专家分别介绍了本校工程硕博士已有课程情况,并与企业专家一起结合改革专项实施情况对《方案草案》提出意见和建议,对生物医药类和高端医疗设备类的课程体系构建、拟牵头或参与共建核心课程的名称、内容、课程负责人、参与人员等具体情况进行了蹉商讨论,初步达成一致意见,并对后续的建设工作做了进一步安排。刘笔锋书记做了总结发言。

本次研讨会的召开,促进了相关高校和企业的沟通,对生物医药及高端医疗设备关键领域工程硕博士核心课程建设具有重要推进作用。