华中科技大学2024级生物技术专业人才培养方案专家论证会顺利举行

时间:2024-03-30     浏览次数:

(通讯员:杨敏、付春华)为全面贯彻党的二十大精神,不断提高本科人才培养质量,3月28日下午,生命科学与技术学院2024级生物技术专业人才培养方案专家论证会在生命科学与技术学院大楼七楼会议室顺利举行。会议邀请了教育部高等学校生物技术、生物工程类教学指导委员会副主任委员南昌大学朱友林教授、大学生物学课程教学指导委员会秘书长武汉大学陈向东教授,教育部高等学校生物技术、生物工程类教学指导委员会委员华中农业大学孙明教授、湖北师范大学潘继承教授、华中科技大学余龙江教授担任本次论证会专家,为生物技术人才培养方案的优化完善提出建设性指导意见。生命科学与技术学院副院长卢群伟、党委副书记安娜、教学实验中心主任刘亚丰,生物技术系、教学实验中心、学工组教师代表20余人参加了本次论证会。会议由生物技术系主任栗茂腾主持。

IMG_9837

卢群伟教授代表学院向百忙之中莅临会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时,简要介绍了本次教育教学审核评估背景和重要性,汇报了学院针对专业审核评估要求前期已开展的相关工作,并真诚希望各位专家结合专业审核评估要求,不吝赐教,倾囊相授,为我校生物技术专业培养方案修订完善献计献策。

生物技术系分管本科教学副主任付春华教授详细介绍了2024级生物技术专业本科培养方案的修改情况,从前期调研、培养目标、核心课程、毕业要求指标点、课程体系、实验班特色等方面进行了系统阐述。

会上,专家组认真听取了专业建设和培养方案调研修订情况汇报,审阅了生物技术专业及其实验班培养方案等相关材料,对培养方案展开了深入细致的论证。各位专家重点围绕课程体系如何高度支撑培养目标和毕业要求、如何提高专业课程设置与经济社会发展以及学生发展需求的契合度、如何优化课程设置、如何加强课程交叉和突出专业特色等方面提出了宝贵的意见和建议。

卢群伟教授和生物技术系培养方案修订骨干人员对各位专家的意见和建议进行了回应和感谢,并表示结合专家提出的指导意见,认真梳理人才培养方案中存在的不足,立足行业和社会需求,制定出严谨科学的本科人才培养方案,进一步提高人才培养质量,加强与科研院所和企业的交流与沟通,深入推进科教协同和产教融合,培养高素质拔尖创新人才。