校领导深入生命学院调研考察

时间:2007-10-10     浏览次数:

108上午,校党委常委、副校长杨勇在校科技处处长陈学广的陪同下深入生命学院调研考察,与生命学院新一届领导班子座谈。生命学院党总支书记耿建萍,常务副院长杨祥良,副院长余龙江,党总支副书记聂清斌,副院长刘剑峰,副院长曾绍群,学位委员会主任何光源,院工会主席刘笔锋及党政办公室主任王朝霞等出席了座谈会。会议由杨祥良主持。

杨祥良首先介绍了学院近年来的发展状况,尤其对学院的发展战略进行了阐述。他分别从人才策略,公共平台策略,大团队策略,增强院级调控能力策略,育人为本策略,增强社会服务功能策略等方面进行了详细的说明和解释。

耿建萍介绍了学院近年来所取得的成就及发展过程中所遇到的一些困难。她说,学院许多项目都是白手起家,但就是在这样的艰苦条件下,学院依然取得了丰硕的成果,从这几年的发展来看,生命学院不愧是我校的一朵生命奇葩。但在发展过程中,仍然有两大困难制约了学院的发展:科研人才少,科研资金少。

随后,与会人员分别发言,说学院是一个实验型单位,因此需要诸多实验仪器设备的支持,需要有独立的学科平台来吸引人才,引进资金;他们特别还强调了科研经费的管理使用问题,希望有良好的制度、程序来保障教授们更好地、更有效地利用经费。

针对大家提出的问题,杨勇一一进行了回答。他说,关于共享平台问题,学校测试分析中心可以考虑设置生物方面分中心来合理有效地利用学校资源。他还询问了学院985211经费使用情况、学院国家重点学科建设情况及财务收支方面的情况,并征求了院领导关于财务制度方面的具体意见。

在学院领导的陪同下,杨勇参观了学院分子生物物理教育部重点实验室,中法联合药物研究所,试剂室,动物房等。参观过程中,杨勇充分肯定了学院的学科建设成果,希望学院以后积极保持并增强已有优势,加强科学研究工作。生命学院记者团 申冰涛)