学术报告

当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术报告  >  正文

【东湖生命论坛】生物医学数据分析中的特征选择:从理论方法到实践

时间:2023-12-18     浏览次数:

题目:生物医学数据分析中的特征选择:从理论方法到实践

报告人:蒋杭进 教授 浙江大学

地点:生命学院221会议室

时间:2023年12月27日(周三),上午9:30—11:00

邀请人:陈卫华 教授

报告人简介:

蒋杭进,香港中文大学统计学博士,现任浙江大学“百人计划”研究员,博导,浙江省生物信息学学会理事、副秘书长。2022年入选浙江省高层次人才计划。2023年成为教育部生物学科”101计划”生物信息学核心课程建设专家。曾访问斯坦福大学统计系Wing Hung Wong (王永雄)院士。主要关注数字健康领域,开发新型的统计和人工智能算法,助力生命健康的发展,研究方向包括计算生物学、贝叶斯数据分析和可解释的人工智能, 在 Nature Plants, Nucleic Acids Research, PLoS Computational Biology, Briefings in Bioinformatics, The Plant Journal, Statistica Sinica,The Astrophysical Journal 和Nature Astronomy 等高水平期刊上发表论文近30篇。主持或参与多项国家自然科学基金项目,浙江省重大研发计划,中国烟草总公司重大科技计划和科技部国家重点研发计划。

报告内容简介:

特征选择在数据科学中是非常关键的问题,特别是在生物医学领域,一个重要的目标就是找到能够准确预测表型(或者疾病)的生物标记。然而,由于生物数据结构非常复杂,数据类型丰富多样,导致特征选择成为一个具有很大挑战的问题。在本次报告中,我将介绍近年来课题组在这一方向上取得的一些重要进展,探讨生物数据分析过程中遇到的一些难题,和针对这些难题提出的一些统计思想。