国际交流

当前位置: 首页  >  学生工作  >  国际交流  >  正文

NUS计算生物学团队日志-2019.07.11

时间:2019-07-12     浏览次数:

华中科技大学生命科学与技术学院

2019新加坡国立大学计算生物学暑期交换项目

Day 8渐入佳境

在经过了昨日宁老师的“补课”后,我们对前两天所学习到的知识有了更加深刻认识和理解。这让我们更加有信心地去面对今天的课程。

上午,依然是黄老师的计算生物学中的知识发现方法。在课堂上,我们继续探讨了ORA(overlap analysis)算法存在的问题,与FCS、GSEA等算法进行比较并讨论了各算法在数据处理中的有效性和优越性,使我们收获良多。接下来,老师以他所研究的新生儿疾病领域作为实例向我们介绍了基因表达的分析方法。

图1 同学们在课堂上讨论

下午的课是宋老师教授的计算生物学中的组合方法,相较于计算生物学中的知识发现方法,该课程会涉及更多的算法和计算。老师如前几天一样,贴心地为我们准备课堂练习以便我们及时地掌握刚刚学到的知识。今天我们学习到了BLAST的各种算法及多序列比对的方法。

图2同学们课间向老师提问

下午下课后,我们拍了在NUS第一张合照。循循善诱、孜孜不倦,或许就是对老师授课最好的诠释。对于我们提出的每一个或大或小的问题,都会耐心地给我们解答。而在当我们遗忘某些知识时,他们也会为我们提供复习的时间;当我们对于某些知识点不太理解时,会一遍一遍、一步一步地为我们分析,直到我们每个人点头说“好的,我懂了”。与其说是像我们传授知识,老师们更希望我们能能够自己探索、发现问题

图3同学在利用休息时间学习编程

在经过这些天的学习后,我们也在逐渐适应老师的授课方式,课堂也有了更多的提问、氛围也更加活跃,对于知识的学习也没有刚开始时那样艰难,一切都在将入佳境。不知不觉间,我们已经在这里学习了一周的时间。这段时间里,我们遇到了很多的挑战,当然也获得了与之对应的收获。在知识的世界里探索是很令人兴奋的,我们也无比期待着接下来两周的新的挑战!

图4在SoC前合影