国际交流

当前位置: 首页  >  学生工作  >  国际交流  >  正文

NUS计算生物学团队日志-2019.07.05

时间:2019-07-07     浏览次数:

华中科技大学生命科学与技术学院

2019新加坡国立大学计算生物学暑期交换项目

Day 2:新国立,我们来啦!

早上八点集合后,出发吃早餐,漫步在清晨新加坡国立大学的校园里,温度宜人,碰见在打扫的环卫大叔和我们说:“Good Morning!”

1 寻觅早餐的huster们

早餐后九点在dining hall集合开会,我们感受到了来自各地学生的热烈氛围和新加坡国立大学对我们的热情,新国立的教授首先向我们致以问候,介绍了新加坡国立大学的情况以及课程安排,并向我们提出一要健康,二是学习,三为缘分,让我们始终以健康为第一位,然后踏实学习,能在暑假与新国立“结交”,与教授们相识,实为一种缘分。

2 dining hall开会前的合照

会议结束后,学生助理带领我们前往计算机学院,虽然烈日当头,但校园中繁茂的树木为我们提供了些许阴凉,一路上,大家对校园充满了好奇,惊讶于她的干净整洁以及郁郁葱葱的植被。到达学院后,初印象是学院的建筑构造有些错综复杂,令初来乍到的我们有点头疼,在学生助理的带领下到达教室,我们在教室稍作休息等待老师的到来。

下午俩点时,老师来到了教室。课上老师首先给我们介绍了什么是科学,提出了学习科学的三个步骤,发现—证明—应用。在课堂上老师列举了大量的生物科学与计算机科学中案例,向我们解释科学中的逻辑以及生物学与计算机科学的联系,包括蛋白质相互作用,蛋白质功能的预测,电脑安全中的rootkits病毒,如何提高数据库的设计水平等等。同学们都积极与老师互动,参与讨论,并向老师送出了我们从华科带来的礼物。

图3 课后在计算机学院中熟悉环境

晚饭后,漫步校园内,在回程的路上遇见了新国立的体育中心,热爱体育运动的我们怎么能错过呢?便迫不及待地进去熟悉她的环境,发现里面有游泳馆、健身房、篮球场、壁球馆、攀岩等等。一想到在接下来的生活中,将会有这么多丰富项目的体育活动出现在我们学习生活中便激动不已。

4 新加坡国立大学的体育中心

经过一天对校园的熟悉以及与教授的交流,我们对新加坡国立大学以及新加坡这个国家充满了浓厚的探索兴趣,也对接下来二十多天的学习与生活充满期待,新国立,我们来啦!