师生动态

赓续红色血脉,培育生命菁英——生命学院研究生骨干红色研学活动顺利开展

时间:2024-03-19     浏览次数:

(通讯员:梅思源)为深入学习贯彻党的二十大精神,加强研究生骨干体系建设,2024年3月17日,生命学院研究生党支部书记、德育助理、信息员等学生代表走进武钢一号高炉工业遗址公园开展研学活动,学院研究生辅导员冷康鑫参加。

IMG_1858(1)_副本

基地讲解员带领研学团进入一号高炉历史陈列馆,一个个老物件、一张张老照片、一代代武钢人的感人事迹,让大家重温了共和国“钢铁长子”的光辉历程,感悟 “自立自强、艰苦奋斗”的武钢精神。在毛主席曾经亲临视察的金色炉台前,大家聆听着当年钢铁工人筚路蓝缕、披荆斩棘,挺起共和国“钢铁脊梁”的创业故事。

IMG_1879(1)_副本

随后团队前往热轧厂,实地观察现代化 “钢铁是怎样炼成的”。在参观通道上,大家近距离观看从钢坯到钢卷的生产过程。钢材在机器中穿梭,一阵阵热浪扑面而来,通过智能制造技术,在近千度高温下,从铁水入场到轧制成卷材,全程无人操作,实现了全流程“一键炼钢”。在金色炉台前,大家感受到了武钢 “争气、争光、争一流”精神和“高炉炼铁又炼人”的报国情怀。

IMG_1996(1)_副本

本次研学活动让同学们坚定了理想信念,厚植了家国情怀。作为新时代学生骨干,生命学子将努力增强政治素质,赓续红色血脉,助力高水平科技自立自强人才培养,发挥学生骨干在研究生思想政治教育中的重要作用。