党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

寰宇纸上,汉画生辉——中外学生汉画像石拓片观展活动顺利举行

时间:2023-12-28     浏览次数:

(通讯员:王浩宇)“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。为增强文化自觉、坚定文化自信,发扬中华传统文化,充分发挥党支部红色堡垒作用,12月26日下午,生命科学与技术学院生物科学中法班本科生党支部与人文学院学生、留学生开展交流共建,前往校史馆参观“喻见典藏——汉画像石精品拓片展”,中外师生共同领略中华传统文化的美妙绝伦。

拓片是指用宣纸从碑刻、铜器等文物上拓印下其形状、文字或图画。本次展览中的拓片大多来源于汉代石碑,包含伏羲、女娲、铺首、异兽等多重图案。在参观活动中,讲解员用中英双语向大家详细地讲述了拓片的发展历史以及每一幅拓片上记载的图案来历。同学们对拓片上精美的图案造型惊叹不已,深感中华文化内涵深厚、历久弥新。

讲解结束后,同学们来到展馆入口的投壶区,穿越千年历史,体验拓片中主人公乐此不疲的投壶游戏,并在展览馆留言本中留下美好的祝福。

以党建引领,以交流为纽带,发扬传统文化。本次党支部参观活动增强了同学们对中华传统文化的了解与文化自信,增进了中外师生的友谊。希望中法班同学们能够在党旗引领下坚定文化自信,争做中华文化的交流者、传播者,为中华文化走向世界贡献力量。