首页  -  热点新闻  -  正文
    “高等学校生物技术与生物工程专业精品资源共享课及系列教材编写会议”在我校召开

作者:编辑: 时间:2014-06-06 点击量:

为进一步推动高校生物技术与生物工程专业课程教学改革,促进精品资源共享课程及其配套教材建设,2014524,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会和高等教育出版社联合主办、华中科技大学承办的“高等学校生物技术与生物工程专业精品资源共享课及系列教材编写会议”在我校光电国家实验室举行,来自全国20多所高校的40名相关教材的主编及编委参会。华中科技大学教务处处长郭兴蓬代表学校到会致欢迎词,高等学校教学指导委员会委员四川大学宋航教授、华中科技大学余龙江教授,以及高等教育出版社王莉副主任分别作了精彩的报告。

会上,宋航教授从生物产业的发展角度提出了现代生物工程人才的培养要求,明确生物工程人才的培养目标是为社会输送技术工程师和具有工程师素质的管理者,并围绕这个目标逐步完善知识结构,突出过程工程特点,重视生物质的利用,加强多学科交叉。同时,在教材编写方面,建议应更新传统教材的内容,使其表现形式更加新颖。

余龙江教授的报告《精品资源共享课背景下教学方式及新形态教材建设》,较全面分析了教育应该“以学生为中心”的重要性和必要性,并诠释了新时期“以学生为中心”的新内涵,特别强调要突出如何培养学生的学习能力、创新能力以及解决实际问题的能力。他还介绍了自己建设精品资源共享课程及开展“翻转课堂”互动式研究型教学的经验和体会,强调开展精品资源共享课背景下教学方式改革和新形态教材建设的重要性和必要性,并探讨了新形态教材建设方案。

王莉副主任介绍了近年来国家精品开放课程建设计划、工作重点及教材出版新模式。她指出,当今教材的出版模式已由传统的纸质版发展为纸质版与数字教材相结合,纸质版教材内容精炼、实用性强,数字教材内容丰富、形式多样,两者相互补充。

大会报告结束后,编委们按照《生物化学原理与技术》、《细胞工程原理与技术》、《发酵工程原理与技术》、《天然产物技术》4门课程进行了分组讨论,研讨教材编写及数字教学资源建设内容。编委们还就课程建设及教学内容改革进行了深入研讨,进一步明确了各门课程教材的编写原则、编写内容与分工,并深入讨论了数字教学资源建设要点,确定了编写进度等,会议取得了圆满成功。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn