首页  -  热点新闻  -  正文
    《科学报告》刊发我院丁久平教授团队研究成果

作者:编辑: 时间:2013-04-16 点击量:

自然(Nature)出版集团旗下期刊《科学报告》(Scientific Reports416刊发生命科学与技术学院、教育部分子生物物理重点实验室丁久平教授团队的重要研究成果,题为“BKCa(β2)通道功能亚基与辅助亚基间介导预失活与增强性激活功能的机制”(Inter-α/β subunits coupling mediating pre-inactivation and augmented activation of BKCa(β2))。这是继353194348先后刊登我校学者的研究成果之后,《科学报告》再次青睐华中大研究成果

BK通道是一类既受细胞膜电位控制又能被钙离子激活的大电导钾通道,由功能亚基(α)和辅助亚基(β)共同形成复合体参与生理功能。它在人体的绝大部分组织中均有分布,在众多重要的生理活动中,如动作电位超极化的形成、血管平滑肌的舒张、对第二信使(Ca2+)信号的响应等都发挥着极其关键的作用。BK对神经系统、心血管系统等重大人类疾病的发生、机制及治疗有着十分密切的联系与重要科研应用价值,倍受各国各领域科研工作关注。同时,BK通道不同辅助亚基(β1β2β3β4)对功能亚基(α)的调节具有各自特异的作用,且分布具有组织特异性。由于目前尚无BK通道精确的三维结构信息,要想从分子、原子水平阐释其微观机制如登天之难。因此,精确研究各β辅助亚基与α功能亚基间的相互作用成为该领域多年来的热点及难题。

该团队本着科学严谨的态度,敢啃硬骨头的作风,经过几届学生多年坚苦努力,巧妙结合细胞电生理和结构生物学相关技术手段,特别运用了团队自创的“整流检测法”和“胞浆驻留免疫荧光法”,结合经典的“双循环法”,用精美的单通道数据、新颖的荧光数据及直观的通道模型数据,结合隽秀的结构图,完美的“故事”,首次精确透彻地阐明了BKCa(β2)通道预失活的作用位点及机制(PI site)以及增强性钙激活的作用通路及机制(E siteECaB site)。特别值得一提的是,审稿人高度评价该研究成果为“the results in this paper represent the state of the art in the studies”(意即:本文研究结果代表了该研究领域的最高水平)。同时,该文章也对BK通道其它辅助亚基与功能亚基间的相互作用及所有通道蛋白的相互作用研究提供了非常有益科学参考,具有相当广泛的生理学及药理学等科学研究意义。

该项研究工作是在丁久平教授及汪盛副教授的指导下,由博士生侯盼盼、曾文萍、甘戈亮、闾彩霞等共同完成。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn