首页  -  热点新闻  -  正文
    我院学子喜获第41届日内瓦国际发明展金奖

作者:编辑: 时间:2013-04-16 点击量:

41014日,享誉全球的日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。此次展会共吸引来自45个国家和地区的上千项发明参展。其中,由我校生命学院研究生林立、王璐瑶为主的学生团队完成的项目“辐射探测与成像”受邀参展,在评审中喜获第41届日内瓦国际发明展金奖。

这一参展项目始于2011年日本福岛核泄露事件。当时属于生命学院PET实验室PET探测器研究组的研究生林立就萌生了研制便携式的辐射探测器的想法,在导师谢庆国教授的支持下,成立了项目组。于是,这一以林立、王璐瑶研究生为主的学生团队,把PET实验室基础研究产生的高速脉冲数字化的创新方法“多阈值电压采样”应用到电离辐射的探测与测量的技术研究和产品开发上,在小体积下攻克了辐射探测的高精度和宽量程不可兼得难题,克服了传统辐射探测技术与装备的不足,也在世界上最早将新型固态光电器件—硅光电倍增管(SiPM)应用到辐射探测仪器。今年春节期间,有着专业敏感和社会责任感的林立更是带着这一创新设备奔赴中朝边境监测辐射,以探求核爆辐射真相,消除大众心中疑虑,其行动得到了社会的广泛认可,被大家以“探测帝”称道。这充分体现了PET实验室一直在人才培养中强调的“激情,梦想,勇气,责任”价值取向。这一项目解决了目前环保、能源、安全等领域辐射监测难题,不仅可更好地保护放射工作人员的职业卫生,也将使公众远离生活中的辐射伤害。

日内瓦国际发明展览会是目前世界上规模最大、连续举办历史最长的发明博览会之一,注重实用性和与市场的结合。每年展出上千种包括能源环保、机械制造、信息电子和艺术休闲等领域的新发明、新产品、新技术、新服务,是名副其实的高质量的发明创造展览会。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn