首页  -  热点新闻  -  正文
    我院谢庆国团队获2012中国十大科技进展新闻提名

作者:编辑: 时间:2013-01-21 点击量:

新闻网讯(记者团 廖梅 通讯员 王璐瑶)119,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士评选的“2012年中国十大科技进展新闻揭晓,我院谢庆国团队的“PET数字化领域取得技术突破荣获2012中国十大科技进展新闻提名。去年5月,中国科技部委托湖北省科技厅组织专家验收认为,这一成果利用自主研发的PET高速闪烁脉冲数字化获取和处理的关键技术,实现了中国在PET领域的技术突破。

谢庆国教授带领的13个学科的医理融合、医工交叉团队,在国家自然科学基金委、科技部和教育部的支持下,经11年的产学研协同创新及广泛的国际合作后,攻克了PET数字化这一世界级技术难题,研发出了世界首台具有自主知识产权的小型数字PET尖端分子影像设备,在空间分辨率等关键性能指标上实现了突破,有望更早、更灵敏地发现和诊断病灶,或可为我国癌症等大病的预防及早期诊疗带转机。专家认为,数字PET有可能像数码相机取代普通胶片相机一样,引发一场医疗高端装备制造与应用革命。

谢庆国团队在研究之初,就非常重视以医学应用问题为导向,驱动学科交叉融合。在性能提高的同时,他们的数字PET系统实现了校正自动化、傻瓜化,无需专业人员介入,大大降低维护费用和应用难度。由于数字PET采用通用元器件,今后有望PC化,用户可像攒兼容计算机一样,根据需求来攒PET,系统升级换代速度快,谢庆国表示,他们还同时采用平板成像和模块化的架构,让PET系统几何结构应用适应性,可一边检测一边治疗,精确定位,提高治疗质量。

此外,谢庆国团队研制的小型数字PET机器,目前已成功在老鼠上完成了高性能的成像,而此成像比人体PET成像的难度更高。而小型数字PET机器在武汉协和医院PET中心投入应用一年多里,谢庆国团队已完成了20例包括肺癌、肝癌、卵巢癌、脑胶质瘤在内的癌症鼠成像,21例包括阿尔茨海默病、脑缺血、认知研究等鼠脑成像,30多例正常鼠成像,2例植物成像,共73例实验研究。

谢庆国教授还介绍说,小型数字PET目前已成功观察到小鼠脑内皮层、丘脑和脑室等更细微的结构,还有望打破皮层壁垒,突破到更小的皮层下结构,对神经功能丰富的标志结构即小鼠海马脑区进行显像,突破现有PET对鼠脑的观测极限。

据专家评价,数字PET的优异性能将为重大疾病的精确定量观测和评价提供关键工具支持,或可极大促进我国生命科学基础研究和临床影像医学的发展;在国家不断扩充大病医疗保障体系的前提下,数字PET的市场化应用将成为未来医疗投入的重要方向,尤其体现在模式动物、基因工程、放射化学、肿瘤生物学、神经生物学、心脏病学、现代农学、蛋白质生物化学、生物医药、放射治疗学、代谢性疾病学等多领域。

附:“2012年中国十大科技进展新闻获奖及提名名单

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn