首页  -  热点新闻  -  正文
    生物医学工程教学研讨会举行

作者:编辑: 时间:2013-01-04 点击量:

学院2012年生物医学工程教学研讨会于20121229举行。来自学校教务处、学院领导、生物医学工程系全体教师、国家光电实验室部分教师以及生物医学工程卓越实验班学生代表参加了本次研讨会。研讨会由生物医学工程系副系主任赵元弟教授主持。

学院副院长余龙江教授代表学院致欢迎词,并传达了教育部、湖北省等有关文件和会议精神,提出希望会议能够集中就生物医学工程的本科专业培养方案,特别是生物医学工程应当如何确定主要的骨干基础课程,以及如何建设好这些骨干课程等进行深入讨论,达成共识,努力建设好生物医学工程本科专业和卓越工程师实验班。生物医学工程系常务副系主任丁明跃教授就2012年新版普通高等学校专业目录调整及其影响等做了专题介绍,并介绍了关于华盛顿条约等内容。张旭明副教授介绍了参加2012年全国卓越工程师培养研讨会的有关内容,并简要介绍了我校生物医学工程卓越工程师实验班培养计划,重点介绍了与普通生物医学工程本科生人才培养方案的区别。

会上,全体与会人员就2012年版专业目录对生物医学工程专业的影响、生物医学工程卓越工程师和生物医学工程本科生培养计划及综合试点改革后本科生教学质量提升等问题进行了深入讨论。在近五个小时的讨论中,大家各抒己见,踊跃发言,问题主要集中在以下四个方面:

1)培养目标和培养特色需进一步细化。建议将培养目标修改为“培养具有生物医学仪器设计、制造的基础理论知识及工程应用能力、能从事医疗器械设计、制造、管理等相关研究的高级人才”;培养特色修改为“医理、医工交叉,培养医疗器械领域创新能力和实践能力强,能解决相关实际工程问题的复合型人才”。

2)需根据培养目标对现设课程进行调整。为达到有效调整课程的目的,建议从两方面入手。一方面,应花一定精力了解国外类似专业课程设置,借鉴其经验,将一些优秀的课程引入为我所用;另一方面,必须针对培养目标,确定对应的主干课程,并重点加强这些课程的建设,具体表现在:应加强数学、物理等基础课程的教学,对于专业方向课,则应建立教学团队,将方向课化整为零,以减轻教师的教学负担,促进教学效果的提升;需调整专业必修课与选修课的比例,如将“生物医学数字信号处理”从必修改为选修,而“PET概论”课程则应由选修改为必修,“生物医学工程前沿”课程更改为“医疗器械前沿”更合适,对材料学方面的选修课则需删减,重点建设2-3门特色课程;实践教学课程应进行有效整合和强化,如认知实习建议改为4周,实习内容可定为让学生自己拆卸和组装一台陈旧的超声仪器;生产实习、课程设计和科研训练等环节更适合放入本科毕业设计中。

3)在学生培养过程中,要建立良好的沟通机制。老师与学生必须定期交流,以便学生及时将问题反馈给老师,老师及时掌握学生的学习状态,了解其学习和生活中的困难,同时有助老师发现自身存在的问题,做到教学相长。对于新生而言,必须组织专门的宣讲会,让学生对本专业有全面的了解,以更好确立自己今后的学习目标与方向。

4)为学生提供充足的学习素材。目前,学生反映有些教材主要集中在同济校区,无法从主校区获得。为此,需专门跟踪学校图书馆列出的书目清单,在图书馆下达书目清单时,必须将学生缺乏的重点书目上报图书馆。

学院党总支书记耿建萍做总结讲话。她希望生物医学工程系要在本次研讨会基础上,进一步修订和落实老师们所提出的意见和建议,并希望全体老师以此次研讨会为契机,进一步落实和巩固关于本科生培养的各项规定和要求,从而使生物医学工程本科生的培养更上一层楼,走在全国的前列,为建设世界一流的生命学院做出我们应有的贡献。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn