首页  -  热点新闻  -  正文
    生物医学博士生交叉学科创新论坛成功举行

作者:编辑: 时间:2011-10-28 点击量:

1025 1026 ,生物医学博士生交叉学科创新论坛在启明学院亮胜楼举行。本次论坛通过举办国内外特邀专家学术报告会、博士生专题报告和优秀成果展示等多种形式,为来自各大高校和研究所的近400名博士、硕士研究生在生物医学领域的探讨和研究提供了一个平台,促进了交叉学科间的交流。

本次论坛由校党委研究生工作部主办,生命科学与技术学院承办,论坛以“生物医学”为主题,“创新,交叉,发展”为目标,旨在增进生物医学领域的学术交叉,加强我校与其他高校和研究所之间的学术交流和联系,促进博士生掌握科学动态,了解学术前沿,激发科研热情。

1025 上午,论坛开幕式在启明学院举行,出席开幕式的嘉宾和专家有校党委研究生工作部部长马彦琳教授,生命学院总支书记耿建萍,生命学院常务副院长杨祥良教授,生命学院前院长徐辉碧教授,美国密歇根大学叶冰教授,武汉大学化学与分子科学院张先正教授等。马彦琳和耿建萍分别在会上发言,希望广大博士生能够继续发扬我校低调奋进的作风,扎实做科研,谦虚学做人,以交叉论坛为契机,不断提升个人综合能力。

25日及26日上午,来自国内外11名特邀专家为本次论坛带来了精彩的报告,展示了生物医学交叉学科的最新研究进展,开拓了知识视野。美国密歇根大学叶冰教授向大家展示了其在树突神经细胞和神经细胞发育过程中的分子机制方面的研究成果。生命学院常务副院长、973首席杨祥良教授,深圳华大基因研究院唐堂先生,中国科学院武汉植物园战略植物种质资源评价与新品种选育学科首席研究员彭俊华,首届国家级教学名师、华中农业大学生命学院郑用琏教授,国家杰青、生命学院副院长曾绍群教授,同济医学院黄波教授等专家依次进行了精彩的学术报告。

26日下午,来自中国科技大学、华中科技大学的多位博士研究生依据其报告内容,分为生物医学、生物科学和生物技术三个分会场进行了精彩的学术报告。栗茂腾教授等12位老师作为评委专家对报告进行了点评。骆海明、宋蔚、赵圆圆等13位同学凭借其优秀的表现,获得了优秀博士生报告奖。

随后,举行了颁奖仪式暨闭幕式。 杨祥良 教授在闭幕式上讲话,他表示论坛的成功举办,是所有相关人员共同努力的结果,是学术交流的广阔平台,是启迪智慧的良好媒介,是所有与会人员长期受益的财富。耿建萍致闭幕词,她在肯定本次论坛成功举办的同时,希望博士生能够敢于尝试,相互了解研究领域,学习交叉信息,提升研究质量,不断提升个人综合能力。(通讯员  姚孝柱)

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn